St
Козак подтвердил уход Ford с российского рынка легковых автомобилей

Козак подтвердил уход Ford с российского рынка легковых автомобилей

Продолжать производство в РФ компания будет только для легких коммерческих автомобилей

Продолжать производство в РФ компания будет только для легких коммерческих автомобилей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Berg

Американский автомобильный концерн Ford принял решение прекратить производство легковых автомобилей в России, подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, фирма останется в РФ только для производства легких коммерческих автомобилей (LCV) при помощи совместного предприятия со своим российским партнером, группой «Соллерс». Причиной такого решения стали проблемы со сбытом легковушек и одновременный успех модели LCV Ford Transit на российском рынке, заявил Козак.


«Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт — Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер — группа «Соллерс», которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации», — отметил вице-премьер в интервью газете «Коммерсантъ».


Козак отметил, что правительство обсуждает с Sollers специальный инвестконтракт по производству Ford Transit на автозаводе в Елабуге. По мнению вице-премьера, такой контракт может быть подписан уже к июню. «Можно сказать, что вопрос с дальнейшим присутствием бренда Ford на российском рынке решился самым экономически эффективным образом», — заключил Козак.



На данный момент совместное предприятие Ford Sollers контролируется Ford. Ранее предприятие выпускало Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске (Ленинградская область), Ford Fiesta и Ford Ecosport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге (Татарстан).


Ранее некоторые СМИ сообщили, что автомобильный концерн Ford планирует уйти с российского рынка легковых автомобилей. По данным газеты «Коммерсантъ», Ford прекратит как выпуск своих легковушек в России, так и импорт их из-за рубежа, в связи с недостаточно большими продажами.