St
Абызову грозит до 20 лет за одну сделку с государством

Абызову грозит до 20 лет за одну сделку с государством

Защитники фигурантов дела утверждают, что их клиенты не признают свою вину и считают сделку рыночной

Защитники фигурантов дела утверждают, что их клиенты не признают свою вину и считают сделку рыночной
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Обвинения, которые предъявляют бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову, строятся на основании одной сделки, подготовка к которой произошла в 2011-2014 годах, сообщили адвокаты фигурантов дела изданию «Коммерсантъ». По их данным, речь идет о продаже государственному предприятию акций четырех компаний по завышенной в 20 раз цене. В связи с этим Следственный комитет РФ обвиняет Абызова в подрыве экономического развития и энергетической безопасности Новосибирской области и Алтайского края.


Следствие считает, что Абызов и другие фигуранты дела приобрели 100% акций в четырех различных фирмах — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС. После этого они искусственно завысили их стоимость и продали акции ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за четыре миллиарда рублей. По расчетам СК РФ, настоящая стоимость компаний составляла порядка 186 миллионов рублей, то есть Абызов и его партнеры предположительно завысили их цену более чем в 20 раз.


Потерпевшими по делу проходят руководители «Алмазювелирэкспорт». Кроме того, пострадавшими от сделки также считаются «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), чьи бывшие главы являются фигурантами дела.


Адвокаты обвиняемых заявляют, что их клиенты свою вину не признают. По словам фигурантов дела, сделка была рыночной, а предъявленные им обвинения «искусственно переводят ее в уголовную плоскость». 



Ранее Альфа-банк потребовал взыскать с Абызова и двух других руководителей инжиниринговой компании «Группа Е4» 33,6 миллиарда рублей, после того как последняя заявила о банкротстве. Задержание экс-министра Открытого правительства в банке комментировать отказались.


Вечером 26 марта был задержан экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, против которого СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и организации преступного сообщества. Согласно Уголовному кодексу России, по статье 210 «Организация или участие в преступном сообществе» Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.


Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Эту должность упразднили во время реформы правительства, после выборов президента России. Абызов не вошел в обновленное правительство. Главными итогами своей работы чиновник назвал «перезагрузку общественных советов при органах власти», а также составление более 1,2 тысячи заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.


Михаил Абызов по итогам работы в правительстве заявил, что за шесть лет был «заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы» кабинета министров. В прошлом году Forbes оценил состояние Михаила Абызова в 600 миллионов долларов, он занимал 162-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.



Загрузка...