St
Трамп потребовал от NASA «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года

Трамп потребовал от NASA «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года

Вызов принят, заявил глава космического агентства Джим Бранденстайн

Вызов принят, заявил глава космического агентства Джим Бранденстайн
Фото: © GLOBAL LOOK press / NASA

NASA должно организовать полет американских астронавтов на Луну до 2024 года, заявил вице-президент США Майк Пенс. В своем выступлении он подчеркнул, что такую задачу ставит перед космическим ведомством сам глава Белого дома Дональд Трамп. Для выполнения этой задачи NASA должно рассмотреть все возможные действия, включая привлечение к проектам правительства и частного бизнеса, отметил Пенс. 



«Это официальный курс нашей администрации — Соединенные Штаты вернутся на Луну в течение следующих пяти лет! Первая женщина и следующий мужчина на Луне будут оба американскими астронавтами, которых доставят туда американские ракеты, запущенные с американской земли!» — заявил Пенс в своей речи. Он подчеркнул, что требование исходит в том числе и от Трампа.



Глава NASA Джим Бранденстайн коротко ответил Пенсу: «Вызов принят. Теперь — за работу». Позднее он подтвердил, что его ведомство уже объявило тендер на доставку научного оборудования на Луну в рамках будущего полета. «Девять американских компаний по контракту с NASA конкурируют за доставку первой партии научного оборудования на поверхность Луны», — сообщил Бранденстайн, отметив, что результаты торгов станут известны в мае этого года.


NASA ранее запросила у правительства США внести в бюджет на 2020 год дополнительные 500 миллионов долларов на исследования Луны. За 2020 финансовый год космическое ведомство должно получить порядка 21 миллиарда долларов.



Активность США в вопросе повторной высадки человека на Луну связана с приближающимся 50-летием первой миссии, в ходе которой люди побывали на поверхности спутника Земли. Историческая миссия корабля «Аполлон-11» состоялась в июле 1969 года. Тогда этими людьми стали американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин. После нескольких миссий и 12 астронавтов с 1972 года Луну не посещал ни один человек.


Ранее Бранденстайн рассказал, что пилотируемый полет на Марс может состояться уже в середине 2030-х годов, если необходимые для этого технологии успешно покажут себя в испытаниях полета к Луне. В NASA подчеркнули, что российские транспортные корабли «Союз» чрезвычайно полезны при обслуживании Международной космической станции (МКС) и могут стать одним из главных инструментов при освоении человечеством Луны. Глава NASA уточнил, что участие в проекте по освоению спутника Земли будет открыто для всех заинтересованных международных партнеров. Руководитель российской космической госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что Россия будет участвовать в этой программе только при условии равенства всех сторон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...