St
Лондон отказался отменить Brexit после петиции от 5,8 миллиона британцев

Лондон отказался отменить Brexit после петиции от 5,8 миллиона британцев

Отказ от результатов общенародного референдума 2016 года подорвет доверие граждан к власти, считают в кабмине Великобритании

Отказ от результатов общенародного референдума 2016 года подорвет доверие граждан к власти, считают в кабмине Великобритании
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nicolas Landemard

Правительство Великобритании отказалось последовать петиции за отмену Brexit, которую поддержали более 5,8 миллиона британцев. Согласно заявлению правительства, опубликованному на сайте парламента страны, Лондон продолжит следовать курсу, заданному итогами референдума 2016 года, в котором 52% британцев проголосовали за выход государства из Евросоюза. В документе подчеркивается, что правительство не намерено нарушать обещания, которые дало народу.


«Правительство не будет отзывать статью 50 [Лиссабонского договора о Европейском союзе]. Мы будет уважать результаты референдума 2016 года и вместе с парламентом работать над утверждением сделки, которая обеспечит выход нашей страны из Европейского союза», — отмечено в заявлении.


По мнению британского правительства, отмена Brexit подорвет доверие к властям жителей страны, а также нанесет мощный удар по основам британской демократии. В Лондоне признали, что петиция получила огромную поддержку среди населения, но напомнили, что в референдуме 2016 года голосовали почти 75% имеющих право голоса жителей страны, и они ожидали, что результаты голосования будут уважаться.


Петиция к британскому правительству об отмене Brexit набрала за последний месяц более 5,8 миллиона подписей. Согласно законодательству Великобритании, петиции с 100 тысячами (или более) подписей парламент обязан разобрать официально. Рассмотрение петиции назначено на 1 апреля, однако сделанное вечером 26 марта заявление выражает общий консенсус правительства по этому вопросу.



Ранее Евросовет согласился предоставить Лондону отсрочку по Brexit, если британский парламент одобрит в ближайшие недели соглашение о выходе из Евросоюза. В таком случае правительству Терезы Мэй дадут два месяца отсрочки — Brexit состоится 22 мая. Если же британские законодатели вновь не смогут принять общий план по выходу из ЕС, то к 12 апреля им предстоит сделать еще один выбор — отменить статью 50, позволяющую Лондону выйти из блока, или же просто покинуть Евросоюз без какой-либо сделки, что чревато экономическими проблемами и для ЕС, и для Великобритании.


Летом 2016 года в Великобритании прошел референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. В поддержку Brexit тогда выступили 51,9 процента жителей Туманного Альбиона. Мэй, занимавшая на тот момент кресло главы МВД, выступала против выхода страны из ЕС. На данный момент, согласно исследованию организации YouGov, поддерживают выход страны из Евросоюза любым путем 39% опрошенных, 61% выступает против.


Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу (которое позже трансформировалось в Европейский союз) в 1973 году. До этого в течение почти 20 лет вступление Великобритании в ЕЭС блокировала Франция.



Загрузка...