St
РАН хочет повторить успех программы «Союз» — «Аполлон» на Луне и Венере

РАН хочет повторить успех программы «Союз» — «Аполлон» на Луне и Венере

Ученые планируют запустить процесс политической разрядки в отношениях России и США

Ученые планируют запустить процесс политической разрядки в отношениях России и США
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / CNP/AdMedia

Российская и американская академии наук подготовили совместное соглашение о развитии сотрудничества в разных сферах, в том числе в космосе. В РАН рассчитывают, что договор может стать началом новой разрядки в отношениях между Россией и США, которые обострились после 2014 года. В 1970-е годы символом потепления в холодной войне двух сверхдержав стала программа «Союз» — «Аполлон». В настоящее время успех может быть повторен в совместных проектах по изучению Луны и Венеры, рассказали Daily Storm ученые РАН.


Наука «как щупальца человечества, устремленная далеко вперед» позволяет «по кирпичику разбирать стены» взаимного непонимания, заявил в беседе с корреспондентом Daily Storm вице-президент РАН Юрий Балега.


«Если все пойдет так, как мы планируем, то это [договор о сотрудничестве между российскими и американскими академиками] станет небольшим, но важным шагом вперед в сторону разрядки. В любом случае, это дело важно не только для нас, ученых, но для всего человечества», — сказал Балега. Наука — это деполитизированная сила, которая позволяет наводить мосты между государствами и народами. И хотя у ученых есть свои противоречия, свои проблемы во взаимоотношениях, <...> настоящие ученые (не конъюнктурщики) никогда не стремятся друг друга съесть. Наука — это важный элемент общечеловеческой культуры».



Приоритет в рамках сотрудничества между академиями РФ и США будет отдан совместному изучению Луны и Венеры, отметил Балега. «На естественном спутнике Земли запланировано изучение полярных областей. С помощью бурения планируется развернуть там поиск воды. Возможно также размещение станций для радиоастрономических станций», — рассказал Балега.


В рамках совместного венерианского проекта российские и американские ученые намерены создать новые космические аппараты. Они дадут новую информацию о второй планете от Солнца, которая до настоящего времени остается одним из самых малоизученных объектов в космосе, отметил вице-президент РАН: «Венера может быть макетом будущего Земли, если, не дай Бог, глобальное потепление на нашей планете пойдет по венерианскому сценарию. Именно поэтому ее изучение крайне важно».



Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, курирующий в академии проекты по изучению Венеры, рассказал, как планируется организовать работу с американцами по изучению «Желтой планеты». Финансирование будет вестись каждой стороной самостоятельно. 


«Деньги врозь — это американский принцип. Они всегда финансируют только свои проекты. Речь идет только о научном сотрудничестве», — отметил он. 


«Сейчас с американцами мы сотрудничаем по проекту «Венера-Д» [«Венера Долгоживущая»]. Сотрудничество планируется разделить примерно поровну, с небольшим приоритетом в нашу сторону, — продолжил он. — В рамках проекта «Венера-Д» планируется создать две малые станции, которые по проекту должны работать на поверхности планеты два-три месяца, вместо двух-трех часов, как это было со старыми станциями».


Второй совместный с американскими учеными венерианский проект будет связан с созданием специального аэростата.


«Они [американцы] подготовили опытные образцы приборов, которые могут работать при очень высоких температурах на поверхности Венеры... Наши ученые возлагают большие надежды на новые открытия на Венере. Они важны в свете изучения эволюции Солнечной системы и прогнозов на Земле», — сказал Эйсмонт. 


Разрядка — это период во взаимоотношениях между США и СССР, который характеризовался общим снижением напряженности противостояния. Разрядка продолжалась в течение 1970-х годов. Одним из символов эпохи стала программа «Союз» — «Аполлон» — стыковка пилотируемых космических кораблей «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США), успешно осуществленная 15 июля 1975 года.


Отношения между Россией и США резко охладились после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Весной 2018-го военные двух стран едва не столкнулись друг с другом в ходе гражданской войны в Сирии.