St
Латвийские правоохранители провели обыски у мэра Риги Нила Ушакова

Латвийские правоохранители провели обыски у мэра Риги Нила Ушакова

Интерес правоохранителей предположительно связан с коррупционным скандалом вокруг компании «Ригас Сатиксме»

Интерес правоохранителей предположительно связан с коррупционным скандалом вокруг компании «Ригас Сатиксме»
Нил Ушаков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии провели обыски в рабочем кабинете мэра Риги Нила Ушакова, а также по месту жительства столичного градоначальника. Как сообщает портал Delfi, правоохранители могли заинтересоваться Ушаковым в рамках расследования дела о коррупции на муниципальном предприятии Rīgas Satiksme.


Обыски в Рижской думе (в которой работает мэр) прошли в полдень. Правоохранители из БПБК в рабочем кабинете Ушакова изъяли компьютер, а также несколько портфелей и папок с документами, сообщил портал LTV. Все вещи были сложены в полиэтиленовый мешок. Обыски на рабочем месте мэра Риги проводили четыре сотрудника БПБК, которых сопровождал директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш.


Портал Skaties.lv сообщает, что обыск в доме Нила Ушакова в Межапарке к 15:00 мск еще не закончен. Сам градоначальник, предположительно, находится дома. Репортеры агентства LETA передают, что возле дома Ушакова стоит его машина.



Громкий коррупционный скандал вокруг Rīgas Satiksme разразился в 2018 году. Правоохранители Латвии и Польши заявили, что руководители предприятия замешаны в получении взятки в размере 800 тысяч евро в рамках выполнения контракта по поставке 200 автобусов и троллейбусов в столицу Латвии. По делу о коррупции в Rīgas Satiksme было проведено более 30 обысков (в Рижской думе проходил обыск 11 декабря), арестованы пять граждан Польши и Латвии. Взят под стражу был, в частности, экс-глава Rīgas Satiksme Леон Бемхенс.


В результате скандала многие высокопоставленные чиновники из рижской администрации лишились своих кресел. Так, в отставку ушел вице-мэр Риги Андрис Америкс.


Нил Ушаков стал мэром Риги в 2009 году. Полноценным гражданином Латвии он стал только в 1999 году, пройдя специальный процесс по натурализации. После начала расследования дела о коррупции в Rīgas Satiksme некоторые националистически настроенные латвийские политики потребовали отставки Ушакова. По итогам двух голосований в городском парламенте о выражении ему доверия градоначальник сохранил свой пост.



Загрузка...