St
Матвиенко прокомментировала направление Арашукова в Совет Федерации

Матвиенко прокомментировала направление Арашукова в Совет Федерации

Ответственность за то, что он стал сенатором, несут глава и парламент Карачаево-Черкесии, отметила спикер СФ

Ответственность за то, что он стал сенатором, несут глава и парламент Карачаево-Черкесии, отметила спикер СФ Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила на вопросы журналистов в связи с задержанием сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по подозрению в причастности к двум убийствам политических деятелей КЧР. Матвиенко подчеркнула, что Арашуков попал в верхнюю палату парламента по решению руководства КЧР и на тот момент информация о его причастности к преступлениям, «очевидно, была неизвестна». Неприкосновенность с Арашукова, по ее словам, сняли по представлению генпрокурора. Кресло сенатора он потеряет в случае обвинительного приговора суда.



Рауф Арашуков получил место в Совфеде в 31-летнем возрасте в 2016 году. Тогда главой КЧР на второй срок был избран Рашид Темрезов. То, «в чем обвиняется господин Арашуков, происходило до того, как он был назначен в Совет Федерации... Кого направлять — это ответственность субъектов Федерации — губернатора и Законодательного собрания», сказала Матвиенко, отметив, что «очевидно, информация была неизвестна».


Утром 30 января в Совфеде получили представление генпрокурора о лишении Арашукова статуса неприкосновенности. Заседание закрыли для журналистов. Юрий Чайка лично зачитал документ, сенаторы поддержали требование прокуратуры. В зале при этом присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий уголовное дело, фигурантом которого стал Арашуков. «Предъявлены серьезнейшие обвинения. Следственные органы будут вести уголовное дело. У господина Арашукова есть право, если он так считает, доказывать свою невиновность», — отметила Матвиенко.


«Палата не снимает полномочия... Господин Арашуков должен или сам написать заявление или... когда дело передадут в суд и будет принято решение о его осуждении, то это является основанием, — автоматически, естественно, сенатор теряет статус и прекращает свою деятельность», — сообщила спикер Совфеда журналистам.


Матвиенко подтвердила, что Рауф Арашуков пытался уйти из зала во время задержания. По ее словам, сенатор отказался взять слово и дать пояснения.



СКР считает Рауфа Арашукова причастным к убийствам в КЧР в 2010 году лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Проходящий по делу об убийстве Жукова Руслан Аджиев ранее назвал Арашукова заказчиком преступления. Также на парламентария давали показания лица, которых следствие считает причастными к убийству Шебзухова.


После задержания сенатора стало известно, что в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома» силовики задержали его отца Рауля Арашукова. СКР официально сообщил, что его подозревают в хищении природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Следствие полагает, что Рауль Арашуков воспользовался своим положением в «Газпроме». СКР совместно с ФСБ ведут следственные действия по этому делу в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...