St
Голикова отправила антитабачный проект Минздрава на доработку за непроверенные данные

Голикова отправила антитабачный проект Минздрава на доработку за непроверенные данные

Концепция министерства не содержит четких задач и целей, а приведенные данные не имеют подтверждения, отметила вице-премьер

Концепция министерства не содержит четких задач и целей, а приведенные данные не имеют подтверждения, отметила вице-премьер
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Проект антитабачной концепции Минздрава, по которой к 2050 году процент курящих в России должен снизиться до 5% населения, отправлен на доработку вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Ведомство должно за следующие два месяца исправить найденные ею недочеты концепции. Вице-премьер обнаружила в проекте неподтвержденную официальными источниками статистику о смертности от табакокурения, отсутствие основных задач и четких целей по снижению процента курящих, а также мер по достижению заданных показателей.


Согласно критике со стороны Голиковой, Минздрав до 5 июня 2019 года должен привести терминологию концепции в соответствие с законодательством и Международной классификацией болезней (МКБ), поскольку в документе о «никотиновой зависимости» говорится как о более широком явлении, чем подразумевает международно принятое определение такого заболевания. Также ведомству необходимо уточнить финансово-экономическое обоснование проекта, поскольку вице-премьер не согласилась с тем, что концепция не повлечет за собой дополнительной нагрузки на бюджет, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в Минздраве.


Кроме того, представленная ведомством статистика о 350-500 тысячах граждан РФ, умирающих ежегодно от табакокурения, не сходится с официальной статистикой и не подтверждено источниками, заметила вице-премьер. Цели до 2050 года, утвержденные Минздравом в документе, также не соответствуют заданным границам концепции, которая рассчитана на действия до 2035 года. Голикова подчеркнула, что ведомству придется четче оформить и задачи, которые необходимо выполнить для снижения процента курящих, и меры, которые министерство для этого предпримет.


«Замечания носят конструктивный характер и будут учтены в установленный срок», — прокомментировали критику со стороны Голиковой в Минздраве. Отправку документа на доработку в ведомстве назвали «нормальным процессом».



Ранее Минздрав России внес на рассмотрение правительства концепцию по противодействию употребления табака россиянами. Согласно документу, уровень потребления табака планируется в России снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого рассматривается возможность поэтапного выведения его из легального оборота. Целевые ориентиры проекта — ежегодное снижение потребления табака на 0,5%, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака.


Согласно данным доклада «Что и как курят в России», в стране с 1994-го по 2016 год уменьшилось количество потребителей табака с 31% до 28%. При этом число курящих женщин увеличилось с 9% до 14%, а мужчин — уменьшилось с 58% до 44% за 22 года. Предпочитающих сигареты без фильтра стало значительно меньше — с 35 до 3%, популярность папирос и самокруток снизилась с 5% и 7% соответственно практически до нуля. Доклад был подготовлен Центром лонгитюдных (долгосрочных) обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.



Загрузка...