St
В Минздраве поддержали идею продажи табака и алкоголя в особых магазинах

В Минздраве поддержали идею продажи табака и алкоголя в особых магазинах

Инициатива должна помочь оздоровлению граждан России, подобный проект создавали и в министерстве, заявили в ведомстве

Инициатива должна помочь оздоровлению граждан России, подобный проект создавали и в министерстве, заявили в ведомстве
Коллаж: © Daily Storm

В Министерстве здравоохранения РФ поддержали инициативу о создании особых магазинов, где будут продавать алкоголь и табачные изделия, и в которые будут допускать только совершеннолетних. Подобная мера позволит уменьшить число спонтанных покупок, и эффективность таких мер уже доказали скандинавские страны, считают в ведомстве. Законопроект разработал депутат Госдумы Андрей Свинцов, сообщил RT со ссылкой на текст инициативы.


«Мы уже давно об этом говорили и много лет обращались в Госдуму, собирали подписи граждан, чтобы инициировать подобный законопроект. Так что мы можем только приветствовать, что наши усилия совместно с депутатами Госдумы осуществляются», — подчеркнул главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.


По мнению врача, создание отдельных торговых точек для алкоголя и табака и запрет на их продажу в обычных магазинах «внесет свою лепту в оздоровление нации», в том числе уменьшив число спонтанных покупок среди населения.


«Это стратегия, которую для себя избрали скандинавские страны, в свое время вымиравшие от алкоголизма. Эта мера входит в пакет ограничительных мер, то есть ограничение рынка по месту продажи, по времени продажи, по доступности продаж и по возрасту продажи», — отметил Брюн, ссылаясь на жесткий контроль над спиртным и табаком в других государствах. Так, в Норвегии в обычных магазинах не продается никакой алкоголь, кроме легкого пива (до 2,5% крепкости), а все прочие можно приобрести исключительно в государственных магазинах сети Vinmonopolet. На сигареты в стране высокие цены — около 12 долларов за пачку — и они в магазинах хранятся на закрытых от взгляда полках. Курение запрещено во всех общественных местах, как и в России.


Инициатором закона стал депутат Госдумы Андрей Свинцов. Как сообщало агентство «Москва», по мнению парламентария, выделение отдельных магазинов для табака и алкоголя, куда не будут пускать несовершеннолетних, уменьшит стремление молодежи пробовать сигареты и выпивку. Свинцов добавил, что в особых торговых точках не должны продаваться обычные товары, за исключением зажигалок для табака. Кроме того, такие магазины, по замыслу депутата, не будут работать в ночное время, в отличие от многих супермаркетов.



Ранее в Госдуме отложили рассмотрение законопроекта, по которому будет вновь разрешена реклама алкоголя. Инициативу негативно оценил Минздрав, многие депутаты категорически отвергли идею бессрочного возврата рекламы алкоголя, считая, что она поспособствует алкоголизации населения, в том числе детей и подростков. Законопроект предлагал разрешить трансляцию рекламы спиртного на телевидении и радио с 23:00 до 07:00 по местному времени, а также рекламировать алкоголь во время трансляций спортивных соревнований.