St
Новостройки станут оснащать датчиками газа и вышибаемыми при взрыве стеклопакетами

Новостройки станут оснащать датчиками газа и вышибаемыми при взрыве стеклопакетами

Новые правила по проектированию газовых систем в жилых домах ввел Минстрой

Новые правила по проектированию газовых систем в жилых домах ввел Минстрой Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Минстрой РФ обязал строительные компании с июня 2019 года оснащать жилые новостройки датчиками газа и стеклопакетами, которые будут легко выбиваться взрывной волной. Согласно изменениям, газовые сигнализации будут снабжаться запорным клапаном и обязательно устанавливаться не только в служебных помещениях, но и в квартирах, куда подается газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.


Согласно новому своду правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», разработанному Минстроем РФ, во всех помещениях, куда подается газ, должны быть датчики загазованности воздуха. В системах должен быть встроен запорный клапан, который позволит автоматически отключать подачу газа при определенной концентрации газа в помещении.


Также в ведомстве потребовали устанавливать в новостройках легковыбиваемые окна. «Для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции», — пояснили в Минстрое.



Ранее парламентарии и общественники выступили с предложениями по повышению «газовой безопасности» в России. Депутаты Госдумы выдвинули инициативу, по которой в домах в обязательном порядке устанавливались бы датчики газа. В Общественной палате предложили создать «газовую полицию», которая контролировала бы состояние газопроводного оборудования в жилых домах.


Внимание властей к газовым системам, обслуживающим жилые дома, резко возросло после ряда инцидентов со взрывами газа, повлекшими за собой множество жертв. 31 декабря 2018 года от взрыва газа в Магнитогорске обрушился подъезд панельного 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. 14 января взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты, погибли пять человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...