St
Установлена личность совершившего теракт в столице Колумбии террориста-смертника

Установлена личность совершившего теракт в столице Колумбии террориста-смертника

Власти выясняют, действовал мужчина один или по приказу какой-либо группировки

Власти выясняют, действовал мужчина один или по приказу какой-либо группировки
Полицейские работают на месте взрыва автомобильной бомбы в Боготе, столице Колумбии, 17 января 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jhon Paz / Xinhua

Правоохранительные органы Колумбии установили личность террориста, который устроил теракт в полицейской академии на юге столицы Боготы 17 января. Им оказался 56-летний Хосе Альдемар Рохас Родригес. Это был первый в истории страны случай проведения теракта смертником. В результате его действий погиб 21 человек, еще 87 пострадали. Сейчас власти страны выясняют, действовал ли Родригес один или же сотрудничал с какими-либо радикалами, в том числе и действующими в Колумбии повстанцами.


«Прокуратура подтвердила, что теракт совершил Хосе Альдемар Рохас Родригес. Именно этот человек въехал в полицейскую академию со взрывчаткой в машине», — сообщает портал El Tiempo. По данным властей, в машине находилось более 80 килограмм взрывчатых веществ. Родригес и несколько наиболее близких к зоне взрыва людей погибли на месте. Среди погибших — охранники, которые пытались не пропустить подозрительный автомобиль на территорию академии.


В прокуратуре уточнили, что мужчине было 56 лет, он проживал в муниципалитете Кубара, граничащем с Венесуэлой. В этом регионе проводят активные действия и рекрутинг члены повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО, Ejército de Liberación Nacional, ELN). Сейчас власти проверяют, был ли Родригес связан с боевиками. По одной из версий, он мог быть подрывником АНО по прозвищу Моучо Кико, пишет издание El Heraldo. Сама группировка пока не прокомментировала произошедшее.



Родригес совершил нападение утром 17 января. Он подъехал на джипе к воротам полицейской академии имени генерала Сантандера. В ходе обыска машины служебная собака обнаружила в автомобиле что-то подозрительное, но злоумышленник нажал на газ, въехал на территорию академии и врезался в стену, из-за чего взрывчатка сдетонировала.


В Колумбии в связи с трагедией объявлен трехдневный траур. Глава государства Иван Дуке назвал произошедшее «нападением на все колумбийское общество» и призвал граждан объединиться в борьбе с терроризмом. Политические эксперты считают, что если связь Родригеса с повстанцами будет доказана, то его действия могут поставить крест на любых попытках переговоров и деэскалации конфликта — ранее президент Колумбии заявлял, что готов идти на контакт, если АНО прекратит «совершать преступные деяния».