St
Спасен второй пилот упавшего в море на Дальнем Востоке Су-34

Спасен второй пилот упавшего в море на Дальнем Востоке Су-34

Его состояние оценивается как удовлетворительное

Его состояние оценивается как удовлетворительное Фото: © GLOBAL LOOK Press /MOD Russia / via Globallookpress.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press /MOD Russia / via Globallookpress.com

В Минобороны России заявили, что в ходе поисково-спасательной операции в Татарском проливе обнаружен второй пилот упавшего в море самолета Су-34. Ранее был спасен еще один летчик.


«Вертолетчиками Восточного военного округа обнаружен второй пилот. С первого захода экипаж вертолета завис над индивидуальным спасательным плотом, и летчик был поднят на борт вертолета. Состояние летчика удовлетворительное», — говорится в сообщении российских военных, которое приводит РИА Новости.


Два истребителя-бомбардировщика Су-34 при возвращении на базу с учений 18 января столкнулись в небе над Татарским проливом. Пилоты одного из самолетов были вынуждены катапультироваться, а экипаж другой машины сумел долететь на одном двигателе до аэропорта Хурба в Комсомольске-на-Амуре. ЧП произошло примерно в 35 километрах от берега в акватории Японского моря. Столкнувшиеся Су-34 были без боекомплекта.



В поисково-спасательной операции принимали участие шесть кораблей Тихоокеанского флота РФ, а также еще несколько гражданских судов. Чтобы спасти летчиков, в небо были подняты также самолет Ан-12 и несколько вертолетов Ми-8. Экипаж одного из вертолетов обнаружил катапультировавшего летчика Су-34, который со спасательного плота подавал сигналы с помощью осветительных приборов. Офицер ВКС был поднят вертолетчиками на борт, его состояние оценивается как удовлетворительное.


Вся операция по спасению пилотов проходила в очень непростых метеоусловиях: при сильном ветре и четырехбалльном шторме. По предварительной версии, озвученной одним из источников ТАСС в силовых структурах Хабаровского края, причиной ЧП в воздухе на Дальнем Востоке могла стать ошибка пилотов.


Истребитель-бомбардировщик Су-34 был разработан советскими инженерами незадолго до распада СССР. Первый полет на этой машине был осуществлен в 1990 году. В настоящее время самолет активно эксплуатируется ВКС России. Су-34, пришедший на смену Су-24, применялся в том числе в ходе военной операции в Сирии. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...