St
Два Су-34 ВКС России столкнулись в небе над Татарским проливом

Два Су-34 ВКС России столкнулись в небе над Татарским проливом

Экипаж одного из самолетов катапультировался

Экипаж одного из самолетов катапультировался Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia / via Globallookpress.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia / via Globallookpress.com

Два самолета Су-34 ВКС России столкнулись в небе над Татарским проливом на Дальнем Востоке (недалеко от острова Сахалин). Экипаж одного самолета катапультировался, машина упала в море, а второй Су-34 сумел вернуться на базу. На поиски пилотов вылетели самолет Ан-12 и вертолеты Ми-8.


«18 января в 08:07 (мск) при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 километрах от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО», — приводит слова источника в Минобороны Telegram-канал «Караульный».



Оба Су-34 были без боевых комплектов. Базой столкнувшихся самолетов был аэродром Хурба в Комсомольске-на-Амуре, сообщил источник агентства ТАСС. Представитель Вооруженных сил также отметил в беседе с ТАСС, что в ВКС не исключают, что вторая боевая машина, участвовавшая в столкновении, может вернуться на базу.


«Один Су-34 после столкновения упал, а второй смог сесть с отказавшим двигателем», — сказал источник агентства «Интерфакс». 


Источник РИА Новости в Минобороны сообщил, что полеты Су-34 в России приостановлены. Причиной аварии могла стать ошибка пилотов, которые не рассчитали безопасное расстояние между двумя машинами. Другой возможной причиной могла стать техническая неисправность или некая другая нештатная ситуация, предположили в Минобороны. 


Истребитель-бомбардировщик Су-34 был разработан компанией «Сухой» в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Активно эксплуатируется ВКС России с 2014 года. Машина пришла на смену Су-24. Су-34 должен стать основным самолетом российской боевой авиации. Истребитель-бомбардировщик активно применялся в рамках операции российских ВКС в Сирии. Цена одного самолета — около миллиарда рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...