St
На полковника из Росгвардии завели дело за прием гнилой картошки для бойцов в Чечне

На полковника из Росгвардии завели дело за прием гнилой картошки для бойцов в Чечне

Продукт поставила компания «Дружба народов», которую ФБК оппозиционера Алексея Навального ранее обвинил в коррупции

Продукт поставила компания «Дружба народов», которую ФБК оппозиционера Алексея Навального ранее обвинил в коррупции
Фото: © sledcom.ru

СКР возбудил уголовное дело в отношении заместителя командира отряда спецназа «Авангард» Росгвардии полковника Олега Кондратьева. Военного подозревают в превышении полномочий при приеме картофеля для бригады Нацгвардии, размещенной в Грозном. Из 30 тонн картошки, принятой полковником, сгнили 19 тонн. Кондратьев знал о том, что принимает уже испорченный продукт, считает следствие. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах.


По данным следствия, 2 июля 2018 года полковник Кондратьев превысил свои полномочия начальника тыла бригады, приказав подчиненным ему офицерам принять на склад 30 тонн картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». Согласно документам дела, Кондратьев «достоверно знал», что продукт не соответствует требованиям ГОСТа. По условиям государственных контрактов, такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит.


Доследственная проверка установила, что из 30 тонн картошки сгнили около 19 тонн. Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму порядка 810 тысяч рублей, если исходить из закупочной стоимости в 42,65 рубля за килограмм в контракте. По мнению следствия, полковник принял порченный продукт «умышленно, из личной заинтересованности».


Пораженный гнилью картофель поставила компания «Мясокомбинат «Дружба народов», с которой Росгвардия работает с конца 2017 года. В декабре 2018 года правительство закрепило за компанией статус единственного поставщика продуктов для Росгвардии до конца 2020 года. Пока неизвестно, привлекут ли к ответственности за этот инцидент кого-либо еще из должностных лиц или представителей «Дружбы народов».



Сотрудничество Росгвардии и «Дружбы народов» ранее уже становилось объектом внимания СМИ. В конце августа 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продовольствия для Росгвардии. Оппозиционер утверждал, что крупная правоохранительная структура закупала еду по завышенным ценам у единственной компании-поставщика — мясокомбината «Дружба народов». Навальный отмечал, что мясокомбинат связан непосредственно с Золотовым и главой правительства Дмитрием Медведевым. Из-за этого расследования Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором вызвал его на дуэль, пообещав сделать из блогера «сочную отбивную» на ринге.


В декабре стало известно, что ФСБ обратила внимание на нарушения при закупках продовольствия для Росгвардии у «Дружбы народов». Спецслужба призвала ФАС возбудить дело против руководства предприятия. Навальный после этого вновь написал в своем блоге, что за нарушения несет ответственность глава Росгвардии. Вслед за этим Золотов подал в суд на Алексея Навального. В иске о защите чести и достоинства он попросил судей обязать оппозиционера опровергнуть заявления из расследования Фонда борьбы с коррупцией, а также взыскать один миллион рублей. Иск был оставлен без движения и позже возвращен Золотову из-за нарушений в оформлении.