St
ФСБ нашла подтверждения словам Навального о завышении цен на продукты для Росгвардии

ФСБ нашла подтверждения словам Навального о завышении цен на продукты для Росгвардии

«Дружба народов» выступает единственным поставщиком еды для ведомства Золотова

«Дружба народов» выступает единственным поставщиком еды для ведомства Золотова
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против мясокомбината «Дружба народов» после проверки ФСБ. Предприятие, пользуясь положением единственного поставщика продовольствия для одной из крупнейших в стране правоохранительных структур, перепродавало Росгвардии товары по завышенной стоимости. Например, к стоимости килограмма сосисок (260 рублей) менеджеры «Дружбы народов» прибавляли еще 100 рублей.


Письмо с призывом возбудить дело против «Дружбы народов» в ФАС написал «начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник В.А. Вертей», как его называет РБК, в распоряжении которого оказалось обращение высокопоставленного сотрудника спецслужбы. Подлинность письма полковника ФСБ изданию подтвердили в ФАС.



О коррупции на закупках продовольствия для Росгвардии в конце августа рассказал оппозиционер Алексей Навальный. Однако сотрудники ФСБ еще в мае выявили нарушения в контракте между «Дружбой народов» и правоохранительным ведомством и предлагали ФАС провести совместную проверку в связи с тем, что компания незаконно завышает цену на целый ряд продуктов питания.


В декабре 2017 года указом правительства РФ «Дружба народов» была назначена единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии. Между предприятием и одной из крупнейших в России правоохранительных структур был подписан договор, предусматривающий закупку товаров в рамках гособоронзаказа на сумму почти 446 миллионов рублей. При этом старые поставщики провианта для Росгвардии не лишились своего клиента: с ними (в частности, с Мелеузовским мясокомбинатом и мясокомбинатом «Гатчинский») «Дружбой народов» были заключены посреднические соглашения. 


В результате Мелеузовский мясокомбинат начал поставлять «Дружбе народов», в частности, сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а «Дружба народов» перепродавала их Росгвардии уже по 350 рублей за килограмм, говорится в письме полковника ФСБ. Только на сардельках и сосисках цена была завышена на общую сумму 3,4 миллиона рублей. Объем всех контрактов, заключенных Росгвардией с единым поставщиком, составляет восемь миллиардов рублей, говорится в материалах ФСБ и ФАС.



По данным РБК, глава Росгвардии Виктор Золотов попросил президента России Владимира Путин назначить единого поставщика продуктов питания для ведомства еще в конце сентября 2017-го. Золотов такую необходимость объяснял стремлением повысить качество питания своих подчиненных. 16 октября 2017 года Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву «определить в месячный срок единственного исполнителя осуществляемых Росгвардией в 2017-2018 годах закупок продовольствия и услуг по организации питания для войск национальной гвардии». Чуть больше чем через месяц поручение было выполнено.


В своем расследовании оппозиционер Алексей Навальный в конце августа указывал, что Росгвардия покупает для своих сотрудников, в частности, овощи по ценам, которые даже превышают розничные. 11 сентября в YouTube появилось видеообращение Виктора Золотова, который обвинил Навального в клевете и вызвал его на дуэль. Оппозиционер отказался драться с Золотовым, предложив ему взамен принять участие в совместных дебатах на одном из федеральных телеканалов или на любой другой площадке. Золотов это предложение отверг.