St
Омбудсмен назвал «людоедством» сбор подписей против сдачи квартиры семьям с онкобольными детьми

Омбудсмен назвал «людоедством» сбор подписей против сдачи квартиры семьям с онкобольными детьми

Евгений Бунимович также заявил, что позиция жильцов вызывает у него «брезгливость и отторжение»

Евгений Бунимович также заявил, что позиция жильцов вызывает у него «брезгливость и отторжение»
Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Управление уполномоченного по правам ребенка в Москве готово вмешаться в ситуацию со сдачей квартир в столичном доме семьям с онкобольными детьми, если жильцы будут создавать препятствия для их въезда. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на детского омбудсмена Евгения Бунимовича. По его словам, решение о сборе подписей против проживания таких семей в доме — сочетание агрессии и невежества.


«Эта пещерная, людоедская позиция для людей XXI века, да еще живущих в большом европейском мегаполисе, вызывает у меня брезгливость и отторжение. Сочетание агрессии и невежества — это очень опасный симптом», — прокомментировал агентству Бунимович сообщение на портале «Такие дела», где жильцы одного из столичных домов организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду семьям с детьми, страдающими онкологическим заболеванием.


Уполномоченный выразил сожаление, что в стране, где много говорят о воспитании детей, «надо воспитывать и взрослых». По его мнению, в ситуациях, подобной этой, нужно принимать меры общественного воздействия и привлекать внимание СМИ. В то же время Бунимович заявил, что жильцы не имеют права запрещать кому-то арендовать квартиры; таким образом, если семье с онкобольным ребенком не дадут заселиться, аппарат уполномоченного по правам ребенка вмешается в ситуацию.


«Если детям действительно не дадут заселиться, если будут препятствия, то мы вмешаемся, в данном случае у них нет никаких прав запрещать сдачу квартир», — сказал омбудсмен.



Ранее координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала порталу «Такие дела», что в ее подъезде организовали сбор подписей против сдачи квартиры семьям с онкобольными детьми. По словам Машковой, собирать подписи начала старшая по подъезду, после того как узнала, что одну из квартир снимают родители, которые возят своих больных детей для лечения в центр имени Дмитрия Рогачева.


Загрузка...