St
Президента Молдавии в пятый раз отстранили от должности

Президента Молдавии в пятый раз отстранили от должности

Конституционный суд страны временно отстранил Игоря Додона, чтобы утвердить пять законов, не получивших его одобрения

Конституционный суд страны временно отстранил Игоря Додона, чтобы утвердить пять законов, не получивших его одобрения
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Решением Конституционного суда Молдавии президент страны Игорь Додон в пятый раз отстранен от должности. Запрос о временной отставке главы государства был направлен спикером молдавского парламента Андрианом Канду и депутатом Сергеем Сырбу. В своем обращении они указали, что президент отказался подписать пять одобренных парламентом законов, сообщает РИА Новости. В свою очередь президент республики заявил, что это «последние вздохи уходящего парламента».


«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа выполнить конституциональные обязательства и промульгировать (одобрить) законы, утвержденные парламентом. На основании 91-й статьи Конституции председатель парламента в качестве исполняющего обязанности президента подпишет указанные законы», — приводит слова председателя Конституционного суда Молдавии Михая Поалелунжа информационное агентство. По его словам, судебное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


Временное отстранение Игоря Додона от обязанностей президента страны инициировали спикер парламента Молдавии Андриан Канду и депутат Сергей Сырбу. В обращении они указали, что глава государства отказался подписать пять повторно одобренных парламентом законопроектах. Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, праздновании 9 мая Дня Европы, новом кодексе телерадиовещания, а также двух законах о карабинерах (внутренних войсках), которые будут подчиняться не только президенту, но и правительству.


В комментариях РИА Новости Игорь Додон заявил, что Конституционный суд передал право подписания законов спикеру парламента, с которыми глава государства и его команда не согласны. «Я, как и обещал, не намерен подписывать то, что противоречит народным интересам», — подчеркнул он.


«Выборы — 24 февраля, я уверен, что мы победим и отменим все эти законы», — заключил Додон, добавив, что это «последние вздохи уходящего парламента, полномочия которого закончились 30 ноября».



Молдавского лидера Игоря Додона уже неоднократно отстраняли от исполнения обязанностей главы государства. Последний случай произошел в сентябре текущего года. Причиной отстранения стал отказ Додона утвердить кандидатуры предложенных правительством министров.


Молдавия — парламентская республика. Основной полнотой власти в ней обладают парламент как высший законодательный орган страны и правительство во главе с премьер-министром. Президент Молдавии Игорь Додон в феврале 2017 года выступил с инициативой дать главе государства полномочия распускать парламент. Нынешний состав законодательного органа он считает нелегитимным. Также президент и парламент часто не сходятся во мнениях о курсе страны: Додон старается поддерживать пророссийскую политику, а правительство страны стремится к сближению с Западом.