St
«Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ»: священники на Украине запустили флешмоб

«Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ»: священники на Украине запустили флешмоб

Представители канонической церкви в Ровненской области заявили о своей готовности к гонениям властей

Представители канонической церкви в Ровненской области заявили о своей готовности к гонениям властей undefined
Фото: © facebook.com / Василь Начев

Священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) начали выкладывать в Cеть снимки, на которых они держат плакаты с надписью «Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ». Они против создания на Украине автокефальной православной церкви и поддерживают митрополита Онуфрия, который является предстоятелем связанной с Русской православной церковью религиозной структуры. 


Большинство священников, опубликовавших снимки, представляют Ровненскую область (Западная Украина). Они считают, что Служба безопасности Украины (СБУ) развернула против представителей УПЦ в этом регионе репрессии.



«Я, протоиерей Василий Начев, священник УПЦ, начинаю флешмоб в поддержку святой церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровненской области вызвала на допросы, среди них также и меня. Этим мы покажем нашу верность матери церкви, ее предстоятелю блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также то, что мы не боимся давления и запугивания», — говорится в обращении одного из священнослужителей УПЦ МП в этом регионе. 


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда 10 декабря поддержал начало на Украине протестного флешмоба (акции). «Несмотря на давление со стороны государства, священники украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора», — написал Легойда в своем Telegram-канале. 



Первые сообщения в СМИ о приглашениях представителям УПЦ от СБУ стали появляться в середине ноября. По версии журналистки Мирославы Бердник, правоохранители предлагали священникам вступить в новую православную церковь, которая создается на Украине. 5 декабря сотрудники СБУ допросили 12 священнослужителей УПЦ МП из Ровненской области. За два дня до этого в этом же регионе были допрошены 20 священников УПЦ.


О скором начале гонений на священнослужителей УПЦ 24 ноября предупреждал заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Он отметил, что решение властей Украины отобрать у УПЦ комплекс зданий Почаевской лавры (монастырский комплекс находится недалеко от Ровно) может привести к началу полномасштабных репрессий против УПЦ. 


11 октября Константинопольский патриархат отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Еще в начале осени константинопольский патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), что стало запуском процесса предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ категорически не согласны с предоставлением Украине церковной независимости. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...