St
Президент Молдавии выступил в Госдуме

Президент Молдавии выступил в Госдуме

Также состоялась двусторонняя встреча Вячеслава Володина и Игоря Додона

Также состоялась двусторонняя встреча Вячеслава Володина и Игоря Додона
Президент Республики Молдова Игорь Додон Фото: © duma.gov.ru

Президент Молдавии Игорь Додон выступил 21 ноября в Госдуме, где рассказал о планах расширения сотрудничества с Россией, стремлении сохранить в своей стране русский язык в качестве языка межнационального общения, а также о продолжении российской миротворческой миссии в Приднестровье. В свою очередь спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что диалог президентов России и Молдавии эффективнее, чем на уровне парламентов.


В своем выступлении молдавский лидер указал, что видит будущее Молдавии как нейтрального государства, без баз НАТО на его территории. Также он подчеркнул, что у его страны и Приднестровья «нет будущего друг без друга», выразив при этом надежду на «историческое объединение» в дальнейшем с отсоединившимся регионом.


Отдельно Игорь Додон отметил роль России в решении приднестровской проблемы. «Это залог мира и стабильности на берегах Днестра. Миротворческая миссия [России] выполняет свою роль и должна быть продолжена», — сказал он и напомнил, что более 60% молдавских граждан считают Россию дружеским государством.


«Более миллиона граждан Молдавии называют русский язык языком общения, а русский язык признан языком национального общения. Я как президент буду это защищать. Русский язык был и должен оставаться языком межнационального общения», — продолжил Додон, подчеркнув при этом, что около 98% населения его страны исповедуют православие.


«У нас единая церковь, единые ценности. Молдавская православная церковь — часть Русской православной церкви, так было, так есть и так будет», — заявил президент Молдавии. 


Президент Молдавии перед выступлением в Госдуме встретился с ее спикером Вячеславом Володиным. В ходе встречи молдавский лидер рассказал об итогах переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, была достигнута договоренность объявить 2019 год Годом России в Республике Молдова. «Мы готовим очень детальный план мероприятий», — поделился он.


В свою очередь спикер Госдумы отметил, что диалог между российским и молдавским президентами намного эффективнее, чем на уровне парламентов, межпарламентские контакты оказались практически заморожены.


«Диалог на уровне президентов России и Молдавии эффективнее, чем на уровне парламентов… Вопросов у нас накопилось огромное количество — они касаются и развития экономических отношений, торговый оборот мог бы расти большими темпами, но этого партнерства пока не видно со стороны парламента Республики Молдова», — сказал Володин и добавил, что такая ситуация «играет в минус и нашим странам, и нашим отношениям, и гражданам».


Игорь Додон победил на выборах президента Молдавии в ноябре 2016 года во втором туре. Является сторонником федеративного устройства своей страны и отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В 2017-2018 годах Конституционный суд Молдовы несколько раз временно отстранял Додона от должности из-за того, что тот не соглашался подписать указы о назначении министров правительства Молдавии и иные законы, принятые парламентом республики (в том числе закон по борьбе с иностранной пропагандой). Указы и законы подписывались лицом, временно исполняющим обязанности президента страны, — председателем парламента Андрианом Канду, после чего полномочия вновь возвратились Додону.