St
Дамаск заявил об авиаударе коалиции под Дейр-эз-Зором с применением фосфора

Дамаск заявил об авиаударе коалиции под Дейр-эз-Зором с применением фосфора

Государственные сирийские СМИ сообщают о жертвах и раненых после бомбардировки населенного пункта Хаджин

Государственные сирийские СМИ сообщают о жертвах и раненых после бомбардировки населенного пункта Хаджин
Скриншот: © twitter.com / Syrian_Uruk

Самолеты коалиции во главе с США нанесли ракетно-бомбовый удар в районе населенного пункта Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. По данным официальных сирийских СМИ, американские военные и их союзники при бомбардировке использовали запрещенные боеприпасы с белым фосфором.



Точное число погибших и пострадавших установить невозможно, сообщило государственное телевидение Сирии. Источники информагентства SANA утверждают, что американцы и их союзники бомбили жилые кварталы, что «запрещено всеми международными нормами». Дамаск также намерен обратиться в ООН с требованием запретить коалиции во главе с США проводить свои операции в САР. 


Коалиция уже бомбила провинцию Дейр-эз-Зор в ноябре, напомнили сирийские журналисты. В начале месяца от бомб и ракет США погибли более 100 человек к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Все они были гражданскими, утверждают официальные СМИ Сирии. В Пентагоне тогда подтвердили, что американская авиация наносила удары в этом районе, однако опровергли, что в ходе атак погибли мирные жители.



Город Дейр-эз-Зор и большая часть одноименной провинции были освобождены Сирийской арабской армией в конце 2017 года. Сам город расположен на Евфрате, который выступает своего рода разделительной линией в Сирии: большую часть территории к западу от реки контролирует Дамаск, а земли к востоку — курдские вооруженные формирования. 


Авиация коалиции проводит свои операции в Сирии с 2014 года. По заявлениям военных альянса, они борются с ИГ (запрещено в РФ). Официальные власти Сирии изначально выступали против участия США и их союзников в конфликте. Коалиция также поддерживает курдские вооруженные формирования.


Фосфорные боеприпасы на международном уровне не запрещены. Исключение составляют лишь случаи использования такого рода оружия в ходе гражданской войны. Нельзя использовать фосфорные боеприпасы также в случае угрозы поражения гражданских построек. 



Загрузка...