St
Американский журналист узнал о новом крупном союзе боевиков в Сирии

Американский журналист узнал о новом крупном союзе боевиков в Сирии

Все без исключения группировки вошли в единый командный штаб впервые за время сирийского конфликта, заявили боевики

Все без исключения группировки вошли в единый командный штаб впервые за время сирийского конфликта, заявили боевики
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ammar Safarjalani / Xinhua

Все повстанческие группы сформировали на севере Сирии единый командный штаб, чтобы противостоять режиму президента Башара Асада и его сторонникам. Об этом заявил в интервью американскому журналисту Билалу Абдулу Кариму военный представитель запрещенной в России террористической коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам», возглавляемой боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в РФ). Интервью разместили на YouTube.


«Мы используем режим прекращения огня в Сирии для наращивания боевой мощи. Все без исключения группировки вошли в единый командный штаб, раньше такого никогда не было», — подчеркнул военный представитель террористической коалиции. Он отметил, что единый штаб действует несмотря на разногласия между группировками. В штаб входят в том числе «Ан-Нусра» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» (обе организации запрещены в РФ).


Всех боевиков разделили на секции, в которые вошли участники разных группировок; у каждой секции свой лидер, у них есть договоренность об общем плане действий, рассказал спикер. По его словам, главные цели единого штаба — укрепить позиции на линии фронта, повысить готовность участников и равномерно распределить силы по Сирии.


«Группировки задались целью снова ударить железным кулаком по любому противнику, который связан с режимом [президента Сирии Башара Асада] или с его российскими дружками. К счастью, фракции объединились и будут вместе работать из единого штаба», — сообщил военный представитель террористической коалиции.


По словам спикера, перемирие в Сирии не осуществило желаний гражданских сирийцев, оно выгодно только тем, кто заключил его. В то же время представитель «Хайат Тахрир аш-Шама» отметил, что перемирие «ничего не значит» для режима Асада, потому что сирийские военные продолжают бомбардировки.


«Россия поняла, что она больше не в силах сдерживать силы в Идлибе, тогда они решили заключить сочинское перемирие... США, Франция и Германия присоединились к РФ, потому что они решили спасти ее. Москва не может просто взять и признаться, что у нее не хватает сил, чтобы выиграть это сражение», — заявил он.


Спикер добавил, что Германия и Франция участвуют в сирийском перемирии, чтобы не впустить в Европу волну беженцев из Северной Сирии. «Россия позволила Франции и Германии участвовать в перемирии, для того чтобы в будущем сделать эти европейские страны донорами и попросить у них денег на восстановление Сирии», — считает он.


Билал Абдул Карим — американский журналист, приехавший в Сирию в 2012 году для съемок фильма о повстанцах, воюющих с армией Асада. Он освещает гражданскую войну в Сирии для издания On the Ground News, также делал репортажи для Би-би-си и Sky News. 


17 сентября Россия и Турция по результатам переговоров в Сочи лидеров стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана решили создать демилитаризованную зону в Идлибе. Ее будут контролировать подвижные патрульные группы турецких подразделений, а также российская военная полиция, заявил Путин.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.