St
СМИ: Боевики ИГ* найдут безопасную гавань в Иордании

СМИ: Боевики ИГ* найдут безопасную гавань в Иордании

Ситуация в стране свидетельствует о том, что она может стать постсирийской целью для организации, пишет The National Interest

Ситуация в стране свидетельствует о том, что она может стать постсирийской целью для организации, пишет The National Interest
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Malcolm Schuyl / FLPA

«Исламское государство» (запрещено в РФ) будут отступать из Ирака и Сирии, однако его боевики могут найти безопасную гавань поблизости — в Иордании. Об этом пишет американский журнал The National Interest, утверждая, что в рядах террористической организации сражается около трех тысяч иорданцев.


Автор статьи указывает на то, что в стране нарастает угроза дестабилизации ситуации из-за высокого уровня безработицы и нищеты, а на ее территории появилось большое количество террористических ячеек. Среди других причин, которые позволят боевикам привлечь местное население в свои ряды, National Interest отмечает маргинализацию общества, плохое качество государственного управления и религиозного образования. Кроме того, многие жители Иордании считают, что они обязаны защищать борющихся с суннитами единоверцев в Сирии.


«Исламское государство», сокращенно ИГ, ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — международная исламистская суннитская экстремистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года считается непризнанным квазигосударством (провозглашенное как всемирный халифат в конце июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Хаджин (ранее — в сирийском городе Эр-Ракка).


Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также контролируют крайне небольшие захваченные территории в Афганистане, Египте, Йемене, Ливии, Нигерии, Сомали, ДР Конго и ведут террористическую деятельность в Алжире, Индонезии, Северном Кавказе, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Филиппинах и некоторых других странах.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в России.