St
Суд прекратил производства по всем искам Ищенко о выборах губернатора Приморья

Суд прекратил производства по всем искам Ищенко о выборах губернатора Приморья

Кандидат от КПРФ считает, что решение суда вынесено «на скорую руку» исходя из политической конъюнктуры

Кандидат от КПРФ считает, что решение суда вынесено «на скорую руку» исходя из политической конъюнктуры
Фото: © vk.com / ishenkodeputat

Уссурийский районный суд Приморского края постановил прекратить производства по 11 административным исковым заявлениям от участвовавшего в выборах главы края от КПРФ Андрея Ищенко. Об этом кандидат написал в своем аккаунте в Instagram, приложив фото определения суда. По словам Ищенко, суд вынес решение преждевременно, не полагаясь на закон.


«Уссурийским районным судом Приморского края были вынесены определения о прекращении производства по 11 административным исковым заявления от Ищенко А.С. к УИК [участковым избирательным комиссиям] и ТИК [территориальным избирательным комиссиям] города Уссурийска о признании недействительными решений соответствующих УИК и ТИК Уссурийска», — написал коммунист в Instagram.



Согласно определению суда, производства по всем искам прекращены, «поскольку на настоящий момент результаты досрочных выборов губернатора Приморского края признаны недействительными... оспариваемое решение утратило юридическую силу и не влечет юридических последствий, предмет административного спора <…> отсутствует, а оспариваемое решение перестало затрагивать права, свободы и законные интересы истца».


По мнению Ищенко, суд отклонился от своей прямой компетенции, сославшись на часть 2 статьи 194 КАС РФ, которая не применима в данном случае. «Решение Приморского краевого суда, на которое ссылался в суде председатель ТИКа Уссурийского городского округа, еще не вступило в законную силу», — отметил он и добавил, что по этому решению направлена жалоба в Верховный суд РФ и краевой суд не имел права выносить такое решение.


«Мы видим, что вышеуказанные определения суда сделаны преждевременно, что называется, на скорую руку, исходя из политической конъектуры, а не полагаясь на закон», — заканчивает свой пост Ищенко. 


Напомним, в первом и втором турах губернаторских выборов в Приморье, которые прошли в сентябре в единый день голосования, основная борьба за пост главы региона развернулась между представителем «Единой России» Андреем Тарасенко и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: сначала было объявлено о победе Тарасенко, однако такие результаты не признали коммунисты, указав на фальсификации на некоторых местных избирательных участках. В результате итоги голосования были отменены и назначены новые выборы главы региона, которые должны пройти 16 декабря текущего года.