St
Специфическая ментальность: в ЦБ объяснили, почему люди ведутся на мошенничество

Специфическая ментальность: в ЦБ объяснили, почему люди ведутся на мошенничество

У жителей России и Германии чрезвычайно высокая толерантность к финансовым преступлениям, считают специалисты Центробанка РФ

У жителей России и Германии чрезвычайно высокая толерантность к финансовым преступлениям, считают специалисты Центробанка РФ
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

В «Концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке», авторами которой являются специалисты Центробанка России (ЦБ), отмечается, в частности, что «специфическая ментальность и низкий уровень финансовой грамотности потребителей [финансовых услуг]» как в России, так и других развитых странах способствуют процветанию мошенничества в современном мире. При этом рядовые граждане сами часто готовы сжульничать, например при работе со страховщиками, чтобы извлечь для себя выгоду.


Специалисты российского ЦБ выделили несколько главных причин высокого числа преступлений, связанных с финансовым мошенничеством: «недостатки нормативного правового регулирования», «недостаточный информационный обмен [между участниками сделок]», а также «специфическая ментальность и низкий уровень финансовой грамотности потребителей».


Кроме того, процветанию различного рода мошеннических схем способствует также сложность выявления и раскрытия преступлений в этой области, особенно если правонарушение совершается в виртуальном пространстве, отметили в ЦБ.


Рядовые граждане часто сами готовы пойти на ухищрения, чтобы минимизировать собственные расходы, отметили в ЦБ, приведя в пример ситуацию в автостраховании. В Центробанке такую ситуацию назвали «толерантностью к финансовым преступлениям». Банкиры напомнили о результате соцопроса россиян, который проводился в 2017 году: главной целью его было выяснить, насколько добросовестными являются клиенты страховых компаний.


«63% респондентов опроса [проводимого в РФ] указали, что незначительное завышение суммы страховых требований не является мошенничеством. <...> Только 5% опрошенных отметили, что оно недопустимо ни при каких условиях, так как является мошенничеством в любом случае», — говорится в докладе ЦБ, в котором следом после вкладки по РФ приводятся результаты аналогичного соцопроса в Германии — с похожим результатом.


В январе 2018 года Генпрокуратура России опубликовала отчет по разным видам преступлений, совершаемых в России. Мошенничество стало лидером: свыше 200 тысяч преступлений по всем статьям УК, связанным с этим типом правонарушений. Согласно отчету российских правоохранителей, одно мошенническое преступление происходило в РФ в 2017 году каждые три минуты. При это раскрываемость их чрезвычайно низкая — всего 25% при среднем показателе по другим видам преступлений в 54%.