St
За подделку продуктов питания предложили ввести уголовное наказание

За подделку продуктов питания предложили ввести уголовное наказание

Глава Роспотребнадзора считает, что наказание за фальсификат должно быть таким же, как за контрафакт или мошенничество

Глава Роспотребнадзора считает, что наказание за фальсификат должно быть таким же, как за контрафакт или мошенничество
Фото: © kremlin.ru

Роспотребнадзор заканчивает доработку законопроекта об уголовном наказании за фальсификацию продуктов питания. Об этом сообщила глава федеральной службы Анна Попова на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, требуется внесение изменений в Уголовный и Административный кодексы, поскольку в них отсутствует такое понятие, как фальсификат.


«Первое, с чем мы к вам [Совет Федерации] пойдем и внесем в правительство — это изменение кодексов [Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях] по фальсификации», — сказала она.


По словам главы Роспотребнадзора, определение фальсификации продуктов питания есть только в Федеральном законе от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Понятие «фальсификат» в Административном и Уголовном кодексах отсутствует, и, соответственно, наказания нет, отметила Попова.


Руководитель федеральной службы также отметила, что современная химическая промышленность далеко ушла вперед и способна создавать продукты, которые не имеют ничего общего с натуральными, но обладают теми же потребительскими свойствами — вкусом, запахом и внешним видом. «Поэтому с этим надо бороться», — сказала она и выразила мнение, что наказание за фальсификацию продуктов питания следует приравнять к контрафакту или мошенничеству.


Как писал «Шторм» ранее, каждый третий товар в России является подделкой. Нелегальный оборот товаров одной только легкой промышленности в России экспертами оценивается в 2,5 триллиона рублей. Правительство России решило с контрафактом бороться. Со следующего года по распоряжению чиновников вводится маркировка на 10 групп товаров, в числе которых оказались табачная продукция, парфюмерия, различные предметы одежды, обувь, фотокамеры и другие.