St
Израиль продолжит операции против Ирана на территории Сирии

Израиль продолжит операции против Ирана на территории Сирии

При этом израильские военные сохранят координацию с российскими коллегами в регионе

При этом израильские военные сохранят координацию с российскими коллегами в регионе
Коллаж: © Daily Storm

Израильский военно-политический кабинет по безопасности отдал распоряжение Армии обороны Израиля продолжать действия против иранских сил в Сирии, а также сохранять координацию с российскими военными в регионе «в сфере безопасности». Об этом сообщает пресс-служба правительства Израиля.


«Мы будем продолжать действовать, чтобы предотвратить наращивание иранских вооруженных сил в Сирии, и продолжим координацию по безопасности между израильской и российской армиями. Мы договорились с Путиным, что израильские и российские военные скоро соберутся для этой цели. Мы сделаем все необходимое для защиты безопасности Израиля», — цитирует премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ТАСС.


Военно-политический кабинет Израиля принял такое решение после обсуждения ситуации со сбитым российским Ил-20, уточняет РИА Новости. Между Россией и Израилем с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, созданный для того, чтобы оградить военных обеих стран от случайных столкновений и опасных инцидентов при проведении операции в Сирии. Израильские военные регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его стран-сателлитов на территории Сирийской Арабской Республики (САР).


24 сентября Минобороны России представило новые доказательства, показав данные с индикаторов пункта боевого управления российской системы С-400, которые посекундно фиксировали действия израильских истребителей и ракеты сирийского комплекса С-200. В видеопрезентации ведомства было показано, что истребитель Израиля F-16 был на высоте от девяти до десяти километров на одном азимуте с российским Ил-20. 17 сентября в 22:02 головка самонаведения сирийской ракеты перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью, которой был российский самолет.


«Отметка от российского Ил-20 пропала с экрана... Обратите внимание, что номер данной воздушной цели израильского F16 изменился. Это свидетельствует, что сразу после трагедии он резко поменял направление и высоту полета. Все это четко зафиксировано радиолокационными средствами С-400», — заявил Конашенков. Представитель Минобороны подчеркнул, что все «робкие заявления» израильских военных о непричастности к гибели 15 российских военнослужащих — ложные. Согласно заявлению пресс-службы Армии обороны Израиля, на момент гибели российского самолета летчики ВВС Израиля уже находились в воздушном пространстве своего государства.


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. Израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих Сирийской арабской армии (САА).