St
В Минкомсвязи признали неэффективность блокировок в интернете

В Минкомсвязи признали неэффективность блокировок в интернете

Алексей Волин назвал блокировки в Сети «уходящей натурой» и предложил сделать упор на сотрудничество в цифровой сфере

Алексей Волин назвал блокировки в Сети «уходящей натурой» и предложил сделать упор на сотрудничество в цифровой сфере
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Chernov / Russian Look

Блокировки в интернете показывают свою неэффективность. Основной причиной этого являются технологии, позволяющие их обходить, считает заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, от этой практики придется отказаться, поскольку пользователи Сети легко обходят запреты.


«Блокировки [в интернете] все больше и больше показывают свою неэффективность, и полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент», — рассказал Волин РИА Новости перед началом IV Российско-китайского медиафорума в Шанхае и добавил, что «дальше будет только больше».


Комментируя ситуацию с блокировками интернет-контента в Китае, замглавы Минсвязи отметил, что китайский опыт показывает всю бесполезность таких действий, поскольку пользователи научились обходить любые ограничения. «В Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы», — подчеркнул он.


Волин также рассказал о взаимодействии с китайскими партнерами в сфере коммуникаций. В частности, он заявил, что обсуждались планы сделать основной упор на сотрудничество в цифровой сфере и то, что можно сделать «с точки зрения обмена опытом, обмена контентом, использования технологических платформ».


Одним из показательных примеров неэффективности блокировок в интернете за последние месяцы стали попытки запретить в России мессенджер Telegram. Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование надзорного ведомства о блокировке доступа к Telegram на территории России. Одна из причин — претензий ФСБ к мессенджеру по причине отказа предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей. 


В конце августа мессенджер изменил политику конфиденциальности, приведя ее в соответствие нормам Евросоюза. В частности, было принято решение о передаче IP-адресов и номеров телефонов спецслужбам, если они предоставят решение суда о том, что пользователь подозревается в терроризме. При этом основатель Telegram Павел Дуров заявил, что эти изменения не коснутся России.