St
Врач оценил опасность лазеров Росгвардии

Врач оценил опасность лазеров Росгвардии

Главврач МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова указал на возможную неэффективность новой техники

Главврач МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова указал на возможную неэффективность новой техники
Оружие несмертельного действия Фото: © wikimedia.org / Air Force Research Laboratory, Office of Public Affairs Photo (Released)

Росгвардия заключила контракт на закупку лазерного нелетального оружия, которое может использоваться правоохранителями для разгона несанкционированных митингов. Главврач МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова Николай Соболев рассказал Daily Storm, что при определенных условиях лазерная техника опасна для зрения, а при других — абсолютно неэффективна.


«Если, например, будет распылен непрозрачный газ, то воздействия вообще никакого не будет [все станет похоже на] светомузыку, которая обычно бывает на дискотеках», — объяснил врач.


Множество факторов влияет на степень опасности лазерного оружия для зрения, продолжил он: «Сказать точно, может ли использование этой техники вызывать ожог глаза и потерю зрения, ни один эксперт в настоящее время не сможет. Нужно проводить исследования как статичной, так и динамичной систем... Мы [ученые-медики] не можем рассчитать мощность воздействия с расстояния, поскольку это [включенный лазер и глаз человека, на который он направлен] нестатичная система: человек может смотреть в строну источника излучения, а может и не смотреть». 


Но косвенно сделать вывод об опасности данного оборудования можно, исходя из директив Национального авиационного комитета, который уже давно запретил использовать лазерные указки высокой мощности, дезориентирующие пилотов гражданских авиалайнеров, отметил Соболев.


«Могут возникнуть обстоятельства, при которых пучок лазерного излучения попадет абсолютно сегетально и соосно в область зрачка и сфокусируется на центральной зоне сетчатки (на макуле), что может привести к временному ослеплению или даже более серьезным последствиям. Но вероятность возникновения таких обстоятельств можно с уверенностью назвать только по итогам исследований [лазерных установок]. Технические характеристики нового оружия ответов на эти вопросы не дают», — объяснил Соболев. 


О проведенных еще в мае закупках лазерного оборудования для Росгвардии сообщил портал Openmedia.io 21 ноября. В заметке были приведены технические характеристики нового оружия: максимальная величина плотности потока мощности лазерного излучения 1-го канала на расстоянии 10 метров не должна превышать 43 милливатт на кубический сантиметр при зеленом цвете излучения и 90 милливатт на кубический сантиметр при красном цвете.


Контракт на поставку спецтехники правоохранительной структурой был заключен с ООО «АСБ Плюс». Предполагалось, что кроме лазерных установок Росгвардия в рамках выполнения этого договора также получит и шумовую технику, которая будет издавать звук мощностью в 135 децибелов. Для сравнения, такой шум возникает у реактивных двигателей взлетающего самолета. 


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) была образована в апреле 2016 года. Структуру возглавляет генерал армии Виктор Золотов. Сотрудники Росгвардии обеспечивают порядок во время проведения общественных мероприятий, контролируют деятельность частных охранных предприятий и следят за оборотом оружия в РФ.