St
К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей

К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей

В суд обратился временный управляющий одной из компаний группы «Сумма»

В суд обратился временный управляющий одной из компаний группы «Сумма»
Коллаж: © Daily Storm

Временный управляющий ОАО «ГлобалЭлектроСервис», входящего в группу «Сумма», Михаил Андреев подал иск о взыскании 17,1 миллиарда рублей с председателя совета директоров «Суммы» Зиявудина Магомедова, его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова, а также еще с 14 юридических и физических лиц. Об этом сообщает РАПСИ, ссылаясь на определение Арбитражного суда Москвы.


Суд еще не принял к рассмотрению заявление временного управляющего компании «ГлобалЭлектроСервис» из-за его ненадлежащего оформления и оставил его без движения до 17 декабря, пишет издание. В августе столичный арбитраж ввел процедуру наблюдения в «ГлобалЭлектроСервисе» и назначил Михаила Андреева временным управляющим.


По существу дело группы «Сумма» начнут рассматривать 28 января следующего года.


В начале ноября следствие добавило новый эпизод в дело Магомедовых, арестованных по обвинению в организации преступного сообщества и хищениях госсредств. Речь идет о хищении в 2014 году бюджетных средств в размере 300 миллионов рублей при строительстве дороги «Чуйский тракт», сообщил следователь в зале Тверского районного суда Москвы.


Также следствие установило, что Магомедовы фактически владеют дорогостоящей недвижимостью и несколькими самолетами, зарегистрированными на других физических и юридических лиц. Объекты недвижимости расположены в том числе в Лихтенштейне, на Мальте и Кипре.


Председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, находятся под арестом с 31 марта. Они, а также экс-глава входящей в структуру «Суммы» компании «Интекс» Артур Максидов обвиняются в организации преступного сообщества, которое действовало с 2010 года. По версии следствия, обвиняемые смогли похитить из федерального и региональных бюджетов около 2,5 миллиарда рублей.


Близкий к руководству ФСБ источник «Дождя» рассказывал, что Зиявудин и Магомед Магомедовы передали французской полиции «финансовые документы об отмывании денег» российским сенатором Сулейманом Керимовым. После этого в Ницце в ноябре прошлого года Керимова задержали. Именно передача компромата на сенатора стала «решающим фактором» для обвинения братьев Магомедовых в организации преступного сообщества и хищениях госсредств, сообщили собеседники издания в ФСБ, а также близкие к окружению Керимова и Магомедовых.