St
Лидеру «Отрядов Путина» прострелили ноги

Лидеру «Отрядов Путина» прострелили ноги

Участники движения заявляют, что им отомстили за поддержку президента России

Участники движения заявляют, что им отомстили за поддержку президента России
Скриншот: © youtube.com / Отряды Путина Soc Sprav

В Краснодаре в результате нападения неизвестных пострадали организатор движения «Отряды Путина» Марат Динаев и его дочь. Видео последствий случившегося опубликовано на YouTube-канале движения. Его участники рассказали, что нападавшие требовали от них прекратить свою деятельность, а затем несколько раз выстрелили Динаеву в ноги из травматического пистолета, ранили его соратника Владислава Бобку, а Фатиме Динаевой брызнули в лицо из перцового баллончика.



В одном из видеороликов Динаева рассказывает, что один из нападавших, не скрывая лицо, указал ей: «Перестаньте заниматься тем, чем вы занимаетесь». «Мы заявляем в ФСБ, открытое обращение. Кто-то здесь в России против того, чтобы поддерживали Путина. И это перестает быть просто шутками», — ответила она.



«Вот раны за Путина, пожалуйста», — произносит лидер движения.


Другая участница «Отрядов Путина» рассказала, как все произошло, отметив, что оба мужчины были в масках. «Забежали двое людей, один в маске, второй тоже. Начали стрелять. Распыляли баллончиком... Напали на Марата Салиховича, на Фатиму, на Влада». На кадрах участники «Отрядов Путина» насчитали шесть ранений ног у Марата Динаева. В третьем видеоролике они демонстрируют разбросанные по штабу движения гильзы.




Полиция Краснодарского края начала проверку «по факту конфликтной ситуации в одном из офисных помещений города».


Политик из Краснодара Марат Динаев создал «Отряды Путина» в 2015 году. Их финансировал основаный Динаевым благотворительный фонд помощи неимущим и малообеспеченным гражданам «Социальная справедливость». Движение периодически устраивало перформансы с участием пожилых людей и публиковало это на видео. К примеру, в 2018 году «Отряды Путина» прославились показательными «похоронами» президента США Дональда Трампа, оппозиционера Алексея Навального и создателя Telegram Павла Дурова.


Летом 2018 года фонд «Социальная справедливость» был ликвидирован решением управления Минюста по Краснодарскому краю из-за ранее обнаруженных нарушений. Еще в 2015 году ведомство сообщало, что в фонде Динаева не утверждались благотворительные программы, не обеспечивался открытый доступ к отчетам и не проводился аудит. Кроме того, было выявлено, что отдельные положения устава не соответствуют закону.


Проверку фонда инициировал активист из Томска Сергей Чайковский. По его мнению, организация «Отряды Путина» напоминает секту и использует пенсионеров для разжигания вражды. В ноябре Чайковский сообщил, что детище Динаева проверяет краснодарское управление СКР.