St
Оборонка и энергетические объекты: на ком охрана Росгвардии зарабатывает больше всего денег
За безопасность на госпредприятиях нацгвардия получила в 2018 году более полумиллиарда, а в банках — более 250 миллионов

Оборонка и энергетические объекты: на ком охрана Росгвардии зарабатывает больше всего денег

За безопасность на госпредприятиях нацгвардия получила в 2018 году более полумиллиарда, а в банках — более 250 миллионов

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 8 ноября, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов внес на рассмотрение экспертного совета законопроект, закрепляющий охрану учебных заведений за Росгвардией. Ранее эта идея уже высказывалась чиновниками после трагедии в политехническом колледже Керчи, где 18-летний Владислав Росляков устроил взрыв и расстрелял более 20 человек. Daily Storm посчитал, что на одних только госпредприятиях Росгвардия заработала более полумиллиарда рублей, а суммарный доход исчисляется несколькими миллиардами.


Чтобы найти контракты, мы воспользовались сайтом госзакупок и базой данных СПАРК-Интерфакс. Чтобы отсортировать тендеры, мы установили нижний порог в 10 миллионов рублей. Как оказалось, самые крупные подряды на охрану идут от государственных предприятий, связанных с оборонной промышленностью и охраной объектов критической инфраструктуры. В свою очередь на охрану медицинских и образовательных учреждений денег тратится меньше всего.


Предприятия и объекты критической инфраструктуры


Самые «жирные» контракты ФГУП «Охрана», подведомственное Росгвардии, получает от предприятий, связанных с производством оружия и с энергетикой. Среди таких — дочерняя компания Ростеха — ООО «Технопромэкспорт», которое занимается  строительством и эксплуатацией ТЭС. В начале 2018 года на охрану двух объектов в Крыму компания потратила порядка 264 миллионов рублей. В эту стоимость вошла круглосуточная охрана и патрулирование территорий Севастопольской ПГУ-ТЭС 20 бойцами Росгвардии (в смену) с апреля по июнь. Начиная с лета, договор продлили на следующие два года, при этом количество сотрудников, выходящих на смену, составило 15 человек. Аналогичные требования к охране Симферопольской ПГУ-ТЭС.


МУП «Водоканал» Хабаровска потратил на охранные услуги 130 миллионов рублей. Контракт был размещен в конце сентября 2018 года и рассчитан до 2021 года (по 3,12 и 9 месяцев). В документах закупки сказано, что в задачи охранников входит круглосуточный контроль за 11 постами со спецсредствами (шокеры, дубинки, перцовые баллончики) и тремя с оружием.


На 16 миллионов дешевле стоила охрана бывшего Уральского артиллерийского полигона, переименованного в Нижнетагильский институт испытания металлов. На этом предприятии проводят сборку, разработку и натурные испытания боеприпасов различного калибра и типа: от авиационных снарядов до средств ближнего боя. За порядком следят бойцы генерала Золотова. Сумма контракта на охрану территории института составила 114 миллионов рублей. Детали договора не уточняются. В общей сложности в 2018 году Росгвардия получила более полумиллиарда за свои услуги государственным предприятиям.


undefined
СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПГУ-ТЭС Фото: minenergo.gov.ru

Банки


На охранных услугах для банков ФГУП «Охрана» заработало 250 миллионов рублей, заключив всего 25 контрактов. Большую часть прибыли силовому ведомству принес Сбербанк — 233 миллиона рублей.


Крупнейшим заказчиком стало региональное управление финансовой организации в Уральском федеральном округе. Более 76 миллионов рублей Росгвардии заплатили за обслуживание систем безопасности и охранные услуги в банках, расположенных в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Республике Башкортостан. В стоимость вошла работа с техническими приборами  — пультами централизованной охраны.


Также в контракт вошли услуги групп быстрого реагирования на территории регионов банка: в каждой группе должно быть не менее двух охранников с огнестрельным оружием. Транспортные средства для работы силовое ведомство поставляет самостоятельно, это также прописано в условиях договора.


Второй крупный контракт составил более 65 миллионов, в этот раз заказчиком стало Челябинское управление Сбербанка. Для выполнения контракта от Росгвардии потребовалось более 500 охранников, сформированных в ГБР (группы быстрого реагирования). Также силовики по условиям контракта занимаются работой с системами безопасности — для этого дополнительно им нужно было выделить не менее 50 специалистов.


Среди других банков-заказчиков — ВТБ и Россельхозбанк. Стоимость их заказов варьируется от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Культура


Кроме всего прочего, нацгвардия занимается охраной культурных объектов: парков, заповедников и музеев. В этой сфере силовики за 2018 год заработали более 150 миллионов рублей.


За 49,7 миллиона рублей росгвардейцев нанял парк «Зарядье». От силовиков потребовалось выставить круглосуточные мобильные группы для охраны территории парка. Каждая смена, как следует из контракта, длится 12 часов. Большинство сотрудников должны ходить с огнестрельным оружием.


В случае возникновения угрозы, будь то террористическая или пожарная, силовики должны помогать посетителям с эвакуацией и ликвидировать источник опасности с помощью имеющихся средств. Примечательно, что договор длился до конца августа этого года. Повторно парк «Зарядье» заключать контракт с силовиками не стал.


Дальневосточный филиал ведомства Золотова занимается охраной Приморского океанариума, который принадлежит РАН. Океанариум открылся в 2016 году, там содержат морских животных, выловленных в заливе Петра Великого, и проводят платные представления с участием белух, морских котиков и моржей.


Стоимость контракта с Росгвардией составила 32,7 миллиона рублей. В обязанности силовиков входила вооруженная охрана не только на территории океанариума, но и за ней — на прилегающей территории. Так же, как и в парке «Зарядье», сотрудники правопорядка должны следить за пожарной безопасностью и в случае возгорания ликвидировать его, вызвав МЧС.


undefined
Парк «Зарядье» Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Чуть больше 70 миллионов рублей госпредприятие заработало на охране музеев. Самым крупным заказчиком стал Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» — 22 миллиона рублей. В услуги контракта входит физическая охрана объектов музея и обеспечение контрольно-пропускного режима.


Власть


Зарабатывает Росгвардия и на ведомствах. Минэкономразвития в 2018 году на охрану своих помещений потратило более 46 миллионов рублей. ФГУП «Охрана» выиграло первый контракт на сумму 33 миллиона в январе этого года, второй — на 13 миллионов в сентябре.


Работа в ведомстве — большая ответственность, так как в случае ЧП охранники должны обеспечить безопасность не только сотрудников госучреждения, но и документов, содержащих государственную тайну. «При угрозе уничтожения документов, содержащих сведения, составляющих государственную тайну, обеспечить по согласованию с уполномоченными сотрудниками экстренную эвакуацию данных документов», — говорится в техническом задании закупки.


Росгвардеец, который обеспечивает контроль помещений Минэка, имеет стандартный набор: спецсредства, металлодетектор, форму. В свою очередь в Министерстве образования в комплекты сотрудников правопорядка входят наручники, следует из технического задания контракта на сайте госзакупок. Ведомство потратило на охрану своих объектов 23 миллиона рублей. Примерно столько же потратили Минюст Крыма и Генеральная прокуратура.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Здравоохранение


Кроме этого, более 40 миллионов рублей Росгвардия заработала на больницах, санаториях и интернатах, заключив около 70 контрактов. Самым крупным заказчиком выступил Архангельский медицинский центр «Резерв» — 14 миллионов рублей. Там силовики предоставляли услуги физической охраны. Кроме присутствия сотрудников Росгвардии в условиях контракта также указано заведение сторожевой собаки для охраны правопорядка.


Большинство остальных медицинских учреждений заказывают у ведомства техническое обеспечение в виде охранных пультов, систем противопожарной и противовзломной безопасности, а также установку контрольно-пропускных систем.


Вневедомственная охрана


Помимо ФГУП «Охрана» есть и региональные отделения Росгвардии — управления вневедомственной охраны. Их оборот на порядок ниже, чем у федерального предприятия. Они точно так же занимаются охраной больниц, зданий органов правопорядка и правительственных объектов.


Управление по Московской области за 2018 год заключило более 200 контрактов на общую сумму 107 миллионов рублей. Среди заказчиков — больницы, административные здания, несколько школ и детских садов.