St
В борьбе четырех поставщиков труб большого диаметра для «Газпрома» побеждает ТМК
Контракт на 21 миллиард рублей вывел компанию Дмитрия Пумпянского в лидеры по итогам 2018 года

В борьбе четырех поставщиков труб большого диаметра для «Газпрома» побеждает ТМК

Контракт на 21 миллиард рублей вывел компанию Дмитрия Пумпянского в лидеры по итогам 2018 года

Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Входящая в состав «Газпрома» компания «Газпром комплектация» 7 ноября заключила договор (сведения о нем были опубликованы 8 ноября) на поставку труб большого диаметра на 21,4 миллиарда рублей. Подобную продукцию в монополию поставляют четыре компании: Ижорский трубный завод (ИТЗ), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)  Выксунский металлургический завод (ВМЗ), Трубная металлургическая компания (ТМК). По информации агентства «Интерфакс», контракт от 7 ноября (крупнейший в 2018 году) получила последняя.


Компании группы «Газпром» на своей торговой площадке ЭТП ГПБ в течение 2018 года разместили 36 извещений о поставке труб большого диаметра. Стоимость варьировалась от 60 миллионов рублей до 11 миллиардов. Однако все эти процедуры проходили в рамках «Запроса предложений» (заказчик может заключить контракт с победителем торгов, но не обязан этого делать), а торговая площадка ЭТП ГПБ не позволяет посмотреть на тех, кто претендовал на право стать поставщиками «Газпрома».


На сайте госзакупок у «Газпром комплектации» результаты по «трубам большого диаметра» несколько скромнее: не считая последнего конкурса, всего 11 контрактов.


Самый лучший результат (до 7 ноября) был у ИТЗ, который подписал соглашения на 12,755 миллиарда рублей. Затем шли ВМЗ (1,94 миллиарда рублей), ТМК (764 миллиона рублей). У ЧТПЗ был только один скромный контракт на 40,8 миллиона рублей.


Если информация «Интерфакса» верна, то контрактом на 21,4 миллиарда рублей Трубная металлургическая компания (ТМК) закрепила за собой первое место.


У четырех производителей труб большого диаметра и «Газпрома» исторически сложились очень интересные отношения. В какой-то момент в монополии своих поставщиков стали воспринимать как некий единый кулак. Во всяком случае, в январе 2018 года, по информации «Ведомостей», «Газпром» потребовал одновременно от всех четырех своих поставщиков скидку в 20% (это произошло после почти двукратного роста цен на трубы в период с 2014-го по 2017 год).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Одновременно в «Газпроме» попробовали поддержать альтернативного поставщика — Загорский трубный завод, руководители которого были готовы проводить более гибкую ценовую политику. В 2018 году региональные компании «Газпрома» заключили с Загорском контракты на шесть миллиардов рублей (для сравнения, в 2017-м сумма была выше — около 17 миллиардов). Ни одного соглашения через «Газпром комплектацию» заключено не было.


Еще одна компания, соперничающая с четверкой трубников, — «Трубные инновационные технологии» — трейдер, а не производитель. В 2017 году они подписали с «Газпром комплектацией» соглашения почти на 35 миллиардов рублей. В 2018 году, согласно СПАРК-Интерфакс, не было подписано ни одного договора.


Внутри большой четверки трубников, по информации с сайта госзакупок, полноценное соревнование за контракты проходило только в начале года, когда все производители спорили за возможность подписать договоры на 12,8 миллиарда рублей. Победил ИТЗ. ТМК свои первые пять контрактов получил, будучи единственным участником, в июне 2018 года. По такой же схеме свой единственный тендер «забрал» ЧТПЗ. ВМЗ один контракт получил в рамках соревнования, а второй — как единственный участник торгов.


Так же прошла и самая крупная закупка этого года — на 21,4 миллиарда рублей. Источники «Интерфакса» сообщили, что трубы, поставленные ТМК в рамках этого контракта, пойдут на строительство магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток.


Основной акционер Трубной металлургической компании — Дмитрий Пумпянский. 62-й номер в российском Forbes, по итогам 2017 года он занял второе место в рейтинге «королей госзаказа» (первое место было у арестованного в октябре за взятку бизнесмена Валерия Маркелова и двух его партнеров).


Помимо ТМК Дмитрий Пумпянский является владельцем «Группы Синара» (один из ее последних масштабных проектов — стадион в Екатеринбурге для ЧМ-2018), а с 2012-го по 2015 год он входил в наблюдательный совет Россельхозбанка вместе с Дмитрием Патрушевым. По информации Forbes, владелец ТМК является обладателем трех яхт: Project Blade (будет построена в 2020 году) длиной 100 метров, Axioma — 72 метра, Axioma — 42 метра.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

В СМИ компании Дмитрия Пумпянского в течение последнего года вспоминали в связи с налоговыми скандалами: ФНС требует от ТМК почти 100 миллионов рублей компенсаций за схему с компаниями-однодневками, а «Синара-Девелопмент» спорит за налоговый вычет в 14 миллионов рублей за благоустройство территории вокруг «Екатеринбург Арены».


Ижорский трубный завод принадлежит «Северстали» Алексея Мордашова. У номера два в списке Forbes в России, несмотря на скандал с приватизацией «Северстали», который вытащили на свет журналисты в начале года, дела в 2018-м обстоят неплохо. Он избежал санкций, акции «Северстали» выросли, и второе место в списке контрагентов «Газпром комплектации» его не должно сильно беспокоить.


Выксунский металлургический завод — актив Объединенной металлургической компании. Ее главный акционер — номер 153 в списке Forbes Анатолий Седых (в 2012-м он занимал 44-е место). Произведенными на его предприятии трубами пользовался «Газпром» при строительстве первого «Северного потока».


Ключевой акционер Челябинского трубопрокатного завода — экс-сенатор Андрей Комаров. В 2014 году предпринимателя обвиняли в подкупе чиновника за 300 тысяч долларов, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение. В материалах оперативной проверки увидели признаки фальсификации. В результате на скамью подсудимых отправились сотрудники МВД, занимавшиеся разработкой.


121-й номер российского Fоrbes Андрей Комаров, помимо труб, продолжает заниматься и политикой. В частности он поддерживает Бориса Дубровского, губернатора Челябинской области, который собирается пойти на второй срок.