St
В Бурятии задержали замминистра за хищение 195 миллионов рублей, выделенных на детей-сирот

В Бурятии задержали замминистра за хищение 195 миллионов рублей, выделенных на детей-сирот

Вместе с чиновником задержан предприниматель, создававший видимость исполнения госконтракта на возведение жилья для сирот

Вместе с чиновником задержан предприниматель, создававший видимость исполнения госконтракта на возведение жилья для сирот
Фото: © buryatia.sledcom.ru

В Бурятии задержаны заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко, а также индивидуальный предприниматель Сергей Домшоев. Чиновник и бизнесмен подозреваются в хищении из бюджета более 195 миллионов рублей, выделенных на возведение для детей-сирот 254 жилых помещений в селе Сотниково. Об этом сообщила пресс-служба управления Следственного комитета России по Республике Бурятия.


«По версии следствия, в 2015 году министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — говорится в сообщении пресс-службы.


По ее данным, Домшоев путем регистрации подставных индивидуальных предпринимателей из числа своих знакомых заключил с республиканским министерством контракт на строительство и ремонт 254 жилых помещений для детей-сирот на сумму более 195 миллионов рублей. Работы выполнялись с грубым нарушением строительных норм и правил, без осуществления авторского и строительного контроля, а также с использованием дешевых материалов. В результате, отмечается в сообщении, построенные им помещения имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. 


Несмотря на явные дефекты заместитель министра — председатель приемочной комиссии министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко подписал акты приема построенных жилых помещений. После чего на расчетные счета предпринимателя и его подельников из бюджета была перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом, отмечается в релизе.


На основании собранных доказательств чиновнику и предпринимателю предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Решается вопрос о выборе им меры пресечения в виде содержания под стражей.



Скандал в бурятском селе Сотниково разгорелся в конце 2015 года. Тогда правительство республики отчиталось о том, что все дети-сироты получили индивидуальное жилье. Однако вскоре выяснилось, что все жилые помещения не пригодны для проживания: здания имели трещины, в том числе сквозные, и не имели нормальной вентиляции, что привело к появлению плесени. Кроме того, следователи зафиксировали гниение полов и входных дверей, низкую температуру в жилых помещениях. Тем не менее, должностные лица министерства акты приема жилых помещений подписали. Только в феврале 2018 года через суд сироты смогли добиться проведения экспертизы.



Загрузка...