St
Сироты во Владивостоке объявили «мокрую» голодовку
close

Сироты во Владивостоке объявили «мокрую» голодовку

Дети-сироты угрожают объявить бессрочную «сухую» голодовку, если с ними не свяжутся представители краевой администрации

Сироты во Владивостоке объявили «мокрую» голодовку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Children

В центре столицы Приморского края дети-сироты, ожидающие на протяжении многих лет положенные им квартиры, вышли на акцию протеста. Они разбили на центральной площади Владивостока палатки и объявили «мокрую» голодовку. Пока в протестной акции участвует пять человек, но, по их словам, к ним готово присоединиться гораздо большее количество людей. Участники голодовки сообщили, что отказались от наблюдения медиков.


«Нам негде жить, мы будем голодать, пока не будет решен наш вопрос. Мы не готовы ждать», — сказала корреспонденту «Интерфакса» одна из участниц акции.



Другая участница голодовки Анастасия Черная рассказала «Интерфаксу», что жилье сиротам предоставляется очень долго. «Я была 509-я в очереди на жилье, за три года продвинулась на 80 человек. Такими темпами я никогда не получу квартиру», — сказала она.


Протест сирот в Приморье поддержал помощник депутата госдумы Алексея Корниенко Александр Колосков. По его словам, если от краевых властей не будет реакции, то количество участников протестной акции увеличится.



Представители краевых властей предложили протестующим пройти в здание администрации Приморья и обсудить ситуацию с вице-губернатором, поскольку врио главы края Андрей Тарасенко находится с рабочей поездкой в Китае. Однако участники акции отказались от этого приглашения.


В Приморском крае около семи тысяч детей сирот ждут положенные им от государства квартиры. При этом многие из них имеют на руках судебные решения о предоставлении им жилья. Кроме того, в отношении ряда сотрудников департамента градостроительства края были возбуждены уголовные дела о халатности. Однако проблема обеспечения детей-сирот жильем продолжает оставаться одной из самых худших в России — Приморский край занимает второе место по этому вопросу.


В начале января текущего года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, сокращающее перечень документов, необходимых для подачи в органы опеки при усыновлении детей-сирот. Документы, исключенные правительством, органы опеки и попечительства будут запрашивать самостоятельно. Желающим взять в свою семью ребенка теперь не нужно предоставлять в органы опеки и попечительства документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, такие как выписка из домовой книги, а также ряд других документов и справок.