St
CNN опубликовал последние слова Хашкаджи перед смертью

CNN опубликовал последние слова Хашкаджи перед смертью

Власти Саудовской Аравии заявили, что в любом случае не выдадут подозреваемых в убийстве журналиста

Власти Саудовской Аравии заявили, что в любом случае не выдадут подозреваемых в убийстве журналиста
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ronen Tivony / ZUMAPRESS.com

Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашкаджи, убитый в начале октября в консульстве королевства в Стамбуле, перед смертью кричал, что ему нечем дышать. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник, слушавший аудиозапись, свидетельствующую, что журналиста убили намеренно, а не случайно. Новые обстоятельства дела Хашкаджи могут ударить по рейтингу Трампа.


Напавшие на Хашкаджи не смогли убить его сразу: на аудиозаписи слышен шум борьбы и крики журналиста: «Я не могу дышать!» Источник американского телеканала утверждает, что аудиозапись из консульства свидетельствует о том, что Хашкаджи был убит в ходе спецоперации агентов Саудовской Аравии.


Несколько членов спецгруппы из Саудовской Аравии после расправы звонили заказчикам, отчитываясь о содеянном. На протяжении всего времени, пока Хашкаджи убивали, была слышна музыка, — убийцы специально включили ее, чтобы не было слышно, что они делают. Расчленение тела пилами также происходило под музыку. 


Запись была подготовлена турецкими спецслужбами. Источники CNN в ЦРУ утверждают, что ее содержание согласуется с теми выводами, которые американские разведчики сделали еще в конце ноября относительно инцидента в Стамбуле. 2 октября журналист Хашкаджи, пришедший в консульство Саудовской Аравии, бесследно исчез. Позднее правоохранители из королевства и Турции заявили, что обозреватель был убит.



В CNN считают, что новая информация об обстоятельствах убийства Хашкаджи может серьезно навредить имиджу президента США Дональда Трампа, который заявил о своей приверженности союзу с Саудовской Аравией и непричастности руководства королевства, в частности наследного принца Мохаммеда Бен Салмана, к убийству Хашкаджи. Такие заявления американский лидер сделал, несмотря на выводы ЦРУ о том, что Эр-Рияд как минимум знал о готовящейся спецоперации в отношении Хашкаджи. 


9 декабря власти Саудовской Аравии заявили, что ни при каких условиях не выдадут подозреваемых в убийстве Хашкаджи. 5 декабря турецкий суд выдал ордер на арест бывшего заместителя службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири и экс-советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, которые подозреваются в причастности к убийству журналиста в Стамбуле. Всего турецкие правоохранители подозревают 15 подданных Саудовской Аравии, запросы на экстрадицию которых были направлены в Эр-Рияд.