St
Вячеслав Володин передал слова приветствия Путина премьер-министру Индии

Вячеслав Володин передал слова приветствия Путина премьер-министру Индии

Спикер Госдумы считает, что у российско-индийских отношений большой и не до конца раскрытый потенциал

Спикер Госдумы считает, что у российско-индийских отношений большой и не до конца раскрытый потенциал
Вячеслав Володин и Вице-президент, Председатель Совета штатов Парламента Республики Индия Муппаварапу Венкайя Найду Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время официального визита в Индию 10 декабря провел переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди. Глава нижней палаты передал ему слова приветствия от президента России Владимира Путина. На встрече было отмечено динамичное развитие российско-индийского сотрудничества, в том числе межпарламентского взаимодействия, сообщила пресс-служба Госдумы. Володин также провел встречи с главами верхней и нижней палат индийского парламента Венкайей Найду и Суматрой Махаджан. Российской делегации в Нью-Дели оказали прием на самом высоком уровне.


«Индия для России — стратегический партнер. Это значит, что мы должны не только выстраивать отношения, но и посредством наших контактов их развивать. Сегодня они заданы диалогом, который сложился между главами наших государств господином Моди и Путиным. У наших парламентов большой потенциал возможностей, которые нужно использовать для того, чтобы развивать наши отношения», — заявил Володин на встрече с Найду.


undefined
Фото: © Daily Storm

По его словам, товарооборот между Индией и Россией в 2017 году вырос на 21%, а в текущем году на — 17,6%. По итогам года — более 10 миллиардов долларов. Володин считает, что это далеко от того уровня, на который Россия и Индия могли бы выйти. «Как вы понимаете, потенциал сотрудничества гораздо больше. Мы должны стремиться к тому, чтобы он рос более эффективно», — подчеркнул политик, отметив рост потока туристов, который тоже мог быть гораздо больше, чем сегодня.


Спикер Госдумы также предложил активизировать межпарламентское сотрудничество стран и пригласил Венкайю Найду посетить Россию.


Главу нижней палаты Суматру Махаджан Володин поблагодарил за ее за работу с парламентом России и предложил сделать ежегодным заседание российско-индийской межпарламентской комиссии. «Нам крайне важным является развитие межпарламентского диалога. Учитывая, что российско-индийская комиссия была создана 20 лет назад, (сегодня) проводит пятое заседание. В прошлом году оно проходило в Москве с вашим участием. Правильно было бы договориться о том, чтобы эти заседания были ежегодными», — подчеркнул политик.


Спикер Госдумы поддержал инициативу Суматры Махаджан создать экспертную комиссию, где на более компетентном уровне могли бы обсуждаться различные аспекты сотрудничества Индии и России. Глава нижней палаты отметила важность визита Володина в Индию и попросила его передать привет спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, от общения с которой у нее остались теплые воспоминания.