St
В России предложили создать газовую полицию и устанавливать датчики утечек

В России предложили создать газовую полицию и устанавливать датчики утечек

Инициативы депутатов и членов ОП прозвучали после взрывов бытового газа в жилых домах в Магнитогорске и Шахтах

Инициативы депутатов и членов ОП прозвучали после взрывов бытового газа в жилых домах в Магнитогорске и Шахтах Фото: © GLOBAL LOOK Press / Simon Belcher / imagebroker.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Simon Belcher / imagebroker.com

Парламентарии и общественники выступили с предложениями по повышению «газовой безопасности» в России. Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Ирина Гусева внесли законопроект об обязательной установке датчиков, сигнализирующих об утечке газа, в новых и проходящих капремонт домах. Соответствующее оборудование должно быть закуплено на деньги Фонда капитального ремонта. Другое предложение пришло из Общественной палаты (ОП). Там призвали создать «газовую полицию».


Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов заявил в интервью URA.ru, что «газовая полиция» с расширенными правами должна проводить аудит оборудования в жилых домах: «Сегодня проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир, — люди просто не пускают сотрудников. При этом они не понимают, что речь идет о вполне реальных рисках».


Инициатива депутатов Госдумы предусматривает установку датчиков утечки с дистанционным аварийным отключением газа. «Данная автоматизированная система позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, уточняет агентство «Москва».



В ГРО «ПетербургГаз» Daily Storm сказали, что даже несмотря на установку современных плит в домах и систем предупреждения об утечках, квартирное газовое оборудование должно не реже одного раза в год проходить техническое обслуживание. «Только стопроцентное обследование газового оборудования поможет повысить безопасность», — уверена представитель компании.


При этом собеседница отметила, что установка систем контроля за утечками газа — это прерогатива исключительно собственников дома. Внутренние домовые коммуникации — часть общедомового имущества, и без решения управляющей компании нельзя поставить новое оборудование, заметила она. По словам представителя «ПетербургГаз», в рамках соцпрограмм малоимущих граждан, вероятно, стоило бы обеспечивать современными плитами с системами газ-контроля, предусматривающего автоматическое отключение газа. 


Утром 31 декабря в результате взрыва газа в Магнитогорске обрушился подъезд панельного 10-этажного жилого дома. Погибли 39 человек. 14 января взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты. По предварительным данным, один человек погиб. Неизвестной остается судьба еще одного жильца дома.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...