St
ОЗХО может запретить «Новичок» по инициативе стран НАТО

ОЗХО может запретить «Новичок» по инициативе стран НАТО

Если Россия, обвиняемая в отравлении Скрипалей, не выскажется против

Если Россия, обвиняемая в отравлении Скрипалей, не выскажется против
Лаборатория ОЗХО, Гаага Фото: © opcw.org

США, Канада и Нидерланды предложили Организации по запрещению химического оружия внести отравляющее вещество «Новичок» в список запрещенных, сообщает Reuters. У стран — участников ОЗХО есть 90 дней, чтобы опротестовать инициативу, пишет в Twitter британская делегация в ОЗХО. По мнению представителей Великобритании, «Новичок» был использован в Солсбери при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте 2018 года.


Канадский посол Сабина Нолк написала в Twitter, что Россия отстранилась от инициативы запрета «Новичка», но и не выступила против. 


У ОЗХО три списка опасных химикатов. В первом — химическое оружие. Всем странам-участникам запрещено иметь более одной тонны таких веществ, а производить — не более 100 грамм. Во втором списке — соединения, из которых производится химоружие [прекурсоры]. В третьем списке — вещества, которые вредны, но могут производиться в коммерческих целях. «Новичок» находится в первом списке.


«Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. МИД России настаивает, что вещество не разрабатывалось и не производилось в СССР. Однако несколько ученых в разное время сообщили журналистам, что советская программа могла называться иначе, а вещество было идентичным тому, которым, по версии Лондона, отравили Скрипалей.



Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля 4 марта в британском городке Солсбери в отношениях Соединенного Королевства с Россией разгорелся дипломатический кризис. Лондон выдворил из страны более 20 сотрудников дипмиссии РФ, Москва выслала в ответ работников посольства Великобритании. Кроме того, Россия прекратила действие Британского совета и британского генконсульства в Санкт-Петербурге. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы: Франция, США и Германия. Глава МИД Великобритании заявил, что заказчиком отравления Скрипаля считает лично Путина. Сам президент России посчитал обвинения в адрес себя и спецслужб РФ «чушью, бредом и нонсенсом».