St
Депутаты литовского сейма предложили составить черные списки российских артистов

Депутаты литовского сейма предложили составить черные списки российских артистов

Текущее законодательство оставляет «лазейки для российской пропаганды», заявили в парламенте

Текущее законодательство оставляет «лазейки для российской пропаганды», заявили в парламенте
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CHROMORANGE / Bilderbox

Запретить въезд в Литву российским артистам и музыкантам предложили депутаты от фракции партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас. Они призвали главу МИД страны Линаса Линкявичюса расширить список критериев, по которым власти могут запретить иностранцу посещать страну. По их словам, сейчас эти критерии позволяют Кремлю «распространять российскую пропаганду» через общественных деятелей. Об этом сообщает пресс-служба литовского сейма.


«В настоящее время, согласно критериям, человеку запрещено приезжать в Литву, только если он отрицает ее территориальную целостность, это слишком узко. Это создает лазейки для российской пропаганды, и поэтому Литва недостаточно защищена», — обосновал предложение Ажубалис.


Как добавил Касчюнас, Кремль якобы использует российских певцов и музыкантов, приезжающих на гастроли в Литву, чтобы ввести граждан страны в «культурно-информационное пространство России». «Мы убеждены, что общественную деятельность таких исполнителей нужно судить так же строго, как российских олигархов, которым запрещено въезжать в США и страны ЕС для проведения агрессивной внешней политики Кремля», — заявил литовский депутат.


Касчюнас уже пытался запретить въезд на территорию Литвы рэперу Тимати. В начале августа текущего года он обратился с запросом в литовский МИД, заявив, что исполнитель известен своими «связями» с президентом РФ Владимиром Путиным и выступал, в частности, на концерте, посвященном присоединению Крыма к России.


Ранее 18 октября Верховная рада Украины приняла схожий закон, который предусматривает уголовную ответственность для граждан России за незаконное пересечение границы страны «с целью причинения вреда интересам государства». Для подвергнутых санкциям военнослужащих и сотрудников силовых ведомств России отдельно оговаривается допустимый порядок пересечения границы — «в пунктах пропуска с соответствующими документами». Наказание за нарушение закона подразумевает тюремное заключение до трех лет, для группы лиц — до пяти лет, а с применением оружия — до восьми лет.