St
МИД запретил въезд в Россию «враждебно настроенным» литовским политикам
close

МИД запретил въезд в Россию «враждебно настроенным» литовским политикам

Москва ввела ограничения в ответ на принятый в Литве аналог «закона Магнитского»

МИД запретил въезд в Россию «враждебно настроенным» литовским политикам
Фото: © GLOBAL LOOK press

Москва в ответ на принятый в Литве аналог американского «закона Магнитского» запретила въезд в Россию «наиболее враждебно настроенным» политикам, депутатам и политологам из Литвы. Об этом говорится в сообщении МИД России.


«Как известно, не в правилах российской стороны оставаться в долгу у партнеров в связи с их провокационными действиями», — написали в ведомстве.


В министерстве предупредили, что российский «стоп-лист» остается открытым: если Вильнюс продолжит провокации, ограничения во въезде в Россию коснутся новых лиц.


Парламент Литвы 16 ноября 2017 года принял поправки в закон об иностранцах, эти коррективы стали аналогом «закона Магнитского». Согласно нововведению, МВД Литвы может запретить въезд в страну на срок до пяти лет для лиц, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы граждан, занимались коррупцией или отмыванием денег. Кандидатов для списка предлагает МИД Литовской Республики, окончательное решение принимает министр внутренних дел.


В январе Литва обнародовала список из 49 россиян, которым запретили въезд в страну. Среди фигурантов перечня — глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров и другие.


«Закон Магнитского» приняли в США в конце 2012 года. Закон вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению американских властей, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В частности, в отношении лиц в «списке Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в американских банках. Аналог «закона Магнитского» впоследствии приняли не только в Литве, но и в Канаде, Великобритании и Эстонии. Свой «список Магнитского» есть также у Европарламента.


Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов в Hermitage Capital. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Глава фонда Уильям Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США. Изначально документ действовал в отношении подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.