St
Автор законопроекта о сокращении зарплат депутатам объяснил его смысл

Автор законопроекта о сокращении зарплат депутатам объяснил его смысл

«Справедливая Россия» предложила радикально урезать жалование парламентариев

«Справедливая Россия» предложила радикально урезать жалование парламентариев
Фото: © GLOBAL LOOK press

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов рассказал «Шторму», почему эсеры 28 апреля выступили с законопроектом о сокращении зарплат депутатов до 35 тысяч рублей. Парламентарий не стал отвергать ранее выдвинутые в адрес партии обвинения в популизме в связи с этой инициативой, отметив, что их предложение может помочь снизить социальную напряженность в обществе. 


«Нас обвинили в популизме. Но что такое популизм? Это реализации требований и чаяний абсолютного большинства людей, выражение воли народа. И называйте нас тогда не популистами, а народовольцами. Уверен, что под нашим законопроектом готовы подписаться 90% наших граждан, — сказал Нилов. — Депутаты, вернитесь к выполнению задачи, как наполнить бюджет с помощью контроля всяких нецелевых расходов! Постарайтесь изменить жизнь тех, кому вы служите, к лучшему». 


По его словам, текущая непростая ситуация с доходами населения подтверждает социальную пропасть между теми, кто получает нищенские пенсии и зарплаты, и теми, кто располагает сверхдоходами.


«Главная задача — сохранение и преумножение нашего народа, — объяснил Нилов. — Поставлена [президентом России Владимиром Путиным] задача осуществить прорыв. Но великие дела всегда начинаются с принципиальных решений. Депутаты должны начать с себя и привязать свои доходы к [положению дел в стране] и результатам своей работы». 


28 апреля лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и член фракции Олег Нилов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о сокращении депутатам и сенаторам зарплат до уровня средних по стране, то есть до 35 тысяч рублей. В правительстве России позднее заявили, что не готовы обсуждать по существу выдвинутые предложения, поскольку зарплаты депутатов, в частности, «обусловлены природой их [депутатов] деятельности».


Представители других партий в парламенте также скептически отнеслись к предложению коллег. Например, член фракции «Единая Россия» Виталий Милонов заявил, что зарплата депутатов не является баснословной, и с иронией добавил, что если жалование будет сокращено радикально, как это предлагают эсеры, то не многие захотят стать парламентариями.