St
Интернет-омбудсмен предложил изменить работу Роскомнадзора

Интернет-омбудсмен предложил изменить работу Роскомнадзора

Контроль за интернетом нужно «убрать из нашей жизни», заявил Дмитрий Мариничев

Контроль за интернетом нужно «убрать из нашей жизни», заявил Дмитрий Мариничев
Фото: © wikimedia.org

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал, что готовит предложения для реорганизации работы Роскомнадзора. Он считает, что «классические функции» ведомства нужно «переформатировать» и сделать их роботизированными, а контроль за интернетом нужно «убрать из нашей жизни».


«Что касается мониторинга и контроля за интернетом, то это не имеет сущностной значимости, это нужно убрать из нашей жизни», — сказал Мариничев изданию РБК. При этом обращаться к руководству ведомства только по вопросам блокировки мессенджера Telegram несерьезно, считает омбудсмен.


Ранее 28 апреля Дмитрий Мариничев в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил, что блокировать IP-адреса для закрытия доступа к Telegram — «абсолютно бестолковое занятие». Он также объявил, что готовит обращение и пакет документов, для того чтобы повлиять на ситуацию с блокировкой мессенджера.


Омубдсмен считает, что единственный способ закрыть доступ к Telegram — запретить устанавливать приложение на абонентские устройства, находящиеся на территории РФ, для россиян.


Необходимо менять поведенческую стратегию государства, потому что сейчас «она никак не влияет на самих нарушителей... на тех, кто создает нелегальный контент», пояснил Мариничев.


«Нужно заниматься предъявлением требований к сервисам — таким как Telegram и соцсети, чтобы они шифровали в обязательном порядке, делали недоступной для злоумышленников коммуникацию... и наказывать их, если происходят утечки, если происходит ненадежное хранение, ненадежное шифрование. Этим надо заниматься, а не пытаться получить от них ключи», — уверен он.


Критика работы Роскомнадзора усилилась с того момента, как ведомство пытается выполнить распоряжение суда и заблокировать мессенджер Павла Дурова. В Telegram-каналах ходят слухи о возможном увольнении главы регулятора Александра Жарова.


28 апреля из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram пострадал один из крупнейших в России платежных сервисов QIWI. Компания сообщила, что многие ее клиенты жаловались на трудности при попытках авторизоваться, а на сайте не работала система ReCaptcha, обеспечивающая пользователям безопасность входа. Пользователи также жалуются на работу «ВКонтакте» в России. 


Доступ к Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.