St
Роскомнадзор обвинил иностранные компании в сбоях в Рунете
close

Роскомнадзор обвинил иностранные компании в сбоях в Рунете

Ведомство предложило «Яндексу» и «ВКонтакте» вместе поработать «над минимизацией рисков для российских компаний»

Роскомнадзор обвинил иностранные компании в сбоях в Рунете
Фото: © GLOBAL LOOK press/yandex.ru

К сбоям в работе сайтов привели действия иностранных хостинг-провайдеров, заявила пресс-служба Роскомнадзора. Ведомство совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) ищет пути выхода из сложившейся ситуации и предлагает компании «Яндекс» и соцсети «ВКонтакте» вместе поработать «над минимизацией рисков для российских компаний».


«К сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения суда в отношении Telegram», — процитировал ТАСС сообщение пресс-службы регулятора.


Роскомнадзором и РОЦИТ «принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность», добавили в ведомстве.


27 апреля Мосгорсуд признал законным отказ в рассмотрении иска журналиста Олега Кашина к ФСБ, из-за того что спецслужба требовала от мессенджера Telegram ключи шифрования. Об этом сообщило РИА Новости, ссылаясь на карточку дела на официальном сайте суда.


В октябре 2017 года Кашин просил Мещанский суд Москвы признать незаконными действия ФСБ, требовавшей ключи шифрования для доступа к сообщениям пользователей Telegram. Суд не принял иск к рассмотрению, в ответ на это решение Олег Кашин подал жалобу.


С аналогичным иском обращался журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. Суд постановил, что действия ФСБ «не нарушает или иным образом не затрагивает права, свободы и законные интересы истца», сообщили в РИА новости.


В ночь на 27 апреля Роскомнадзор на два часа внес в реестр запрещенных сайтов ряд IP-адресов, которые принадлежат как российским крупнейшим интернет-компаниям — «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам», так и зарубежным — Facebook, Twitter, Yahoo). Пользователи всю ночь жаловались на сбои в работе сайтов.


Доступ к Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.