St
Украина введет «особый порядок» в Донбассе из-за новой военной операции
close

Украина введет «особый порядок» в Донбассе из-за новой военной операции

Соответствующее распоряжение должно вступить в силу уже 30 апреля

Украина введет «особый порядок» в Донбассе и Луганске из-за новой военной операции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Str

С 30 апреля в Донбассе по решению президента Украины Петра Порошенко начинается операция Объединенных сил — переформатированная антитеррористическая операция (АТО). В связи с этим на территории Донецкой и Луганской областей начнет действовать особый порядок — разделение территории на зону безопасности и район боевых действий. В безопасной зоне могут создаваться подзоны ограниченного доступа и запретные для посещения. Соответствующее распоряжение украинских властей вступит в силу 30 апреля.


«Интерфакс-Украина» сообщает, ссылаясь на текст документа, что безопасными территориями будут считаться, в частности, районы вдоль морского побережья и границы Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Харьковских областей. При этом по усмотрению командующего Объединенных сил или командиров оперативно-тактических групп может быть ограничен или запрещен доступ на определенные территории для тех, кто «не участвует в мероприятиях по нацбезопасности и обороне».


Для них будет введено три режима пребывания в зоне безопасности: зеленый («перемещение не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа»), желтый («пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов»), красный («пребывание лиц временно ограничено, запрещено»).


На территорию, где разворачиваются боевые действия, пройти будет нельзя. В район проведения операции ВСУ попасть смогут те, у кого там живут близкие родственники, похоронены родные или есть недвижимость. Также туда разрешат пройти людям, которые занимаются гуманитарными вопросами или выполняют дипломатические миссии.


Со вступлением в силу новых правил сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие Украины получат ряд полномочий для сдерживания «вооруженной агрессии» России, уточнил «Интерфакс». В частности, они смогут применять оружие и спецсредства к правонарушителям. Также военнослужащие и работники силовых структур уполномочены задерживать граждан, не пропускать транспорт в определенные районы, свободно входить в разного рода помещения (в том числе жилые), а также осуществлять досмотр личных вещей и документов.


В феврале президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, который, в частности, предполагает переформатирование идущей с 2014 года на востоке Украины Антитеррористической операции (АТО). Некоторые специалисты считают, что Украина после принятия этого закона может возобновить активные боевые действия против непризнанных республик. 


Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин ранее заявил, что в республике всегда готовы к отражению агрессии Киева. «Мы еще с 2014 года вынуждены быть готовыми к войне буквально в любой момент, потому что имеем дело с Украиной, которая регулярно нарушает взятые на себя обязательства», — сказал представитель ДНР «Шторму». Он добавил, что отмена АТО является пиар-акцией украинского лидера.


12 апреля исполнилось четыре года с начала активных военных действий в Донбассе. В ночь на 12 апреля 2014 года группа ополченцев во главе с Игорем Стрелковым заняла Славянск. На следующий день врио президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале АТО. 13 апреля Порошенко заявил о смене формата присутствия Украины в Донбассе и Луганске. Он объявил о том, что 30 апреля антитеррористическая операция сменяется операцией Объединенных сил.