St
В Конгрессе США не выявили сговора Трампа с Россией

В Конгрессе США не выявили сговора Трампа с Россией

Однако Комитет по разведке Конгресса США постановил, что Москва вмешивалась в американские выборы президента в 2016 году

Однако Комитет по разведке Конгресса США постановил, что Москва вмешивалась в американские выборы президента в 2016 году
Фото: © GLOBAL LOOK press

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США не нашел доказательств связи президента США Дональда Трампа и его предвыборной команды с Россией. Однако комитет постановил, что Москва вмешивалась в выборы президента США в 2016 году путем кибератак, через соцсети и государственные СМИ. Об этом говорится в опубликованном 27 апреля докладе от 22 марта о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году.


На публикацию доклада уже отреагировал Трамп, неоднократно отрицавший сговор с Москвой. «Нет свидетельств» того, что кампания Трампа «вступила в сговор с Россией». Кампания [кандидата в президенты Хиллари] Клинтон заплатила за компромат, полученный от России, — вау! Настоящая охота на ведьм! Это должно прекратиться сейчас же!» — написал американский президент в Twitter.



Никто из опрошенных комитетом по разведке свидетелей не предоставил доказательств «связи, сговора или сотрудничества» предвыборной команды Трампа и России, говорится в опубликованном докладе.


«Комитет не обнаружил доказательств того, что деловая активность Трампа до начала предвыборной кампании создала основу для вмешательства РФ в американские президентские выборы в 2016 году», — также отмечается в документе.


Агентство «Россия сегодня», портал Sputnik, телеканал RT и издание Russia Beyond the Headlines были названы в докладе «частью российской медиапропаганды», которую использовали для вмешательства в выборы президента США в 2016-м.


В документе сказано, что сотрудники комитета опросили 73 свидетеля, провели девять слушаний и брифингов, изучили около 308 тысяч документов. Сам доклад вместе с приложениями занимает более 240 страниц.


Сейчас в Соединенных Штатах продолжается еще одно расследование о предположительном вмешательстве России в американские выборы президента 2016 года, которое ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер.


20 апреля Национальный комитет Демократической партии США обратился в Федеральный окружной суд США Южного округа Нью-Йорка с иском против России, предвыборного штаба Дональда Трампа и организации WikiLeaks из-за президентских выборов США. Демократы считают, что российское правительство, а также WikiLeaks участвовали в сговоре с представителями штаба Трампа, чтобы нанести ущерб кандидату от партии Хиллари Клинтон.


WikiLeaks в 2016 году опубликовала более 19 тысяч писем и около восьми тысяч приложенных к ним документов, принадлежащих Национальному комитету Демократической партии США. В том числе была обнародована переписка председателя избирательной кампании Хиллари Клинтон — Джона Подесты. Там Подеста откровенно рассуждал про интересы США в Сирии. 


Клинтон обвинила спецслужбы России в кибератаке на штаб демократов. В декабре 2016 года ФБР и АНБ опубликовали доклад об атаках российских хакеров, а затем США официально предъявили обвинения России во вмешательстве в президентские выборы. Москве предъявили претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. Москва утверждает, что не вмешивалась в американские выборы.