St
КПРФ не рассматривает Павла Грудинина в качестве кандидата в главы Республики Алтай
Юристы Коммунистической партии по поручению Зюганова продолжают судиться за его право быть депутатом Госдумы Коллаж: © Daily Storm

КПРФ не рассматривает Павла Грудинина в качестве кандидата в главы Республики Алтай

Юристы Коммунистической партии по поручению Зюганова продолжают судиться за его право быть депутатом Госдумы

Коллаж: © Daily Storm

На заседании Президиума ЦК КПРФ были одобрены судебный иск в Мосгорсуд и апелляция на бездействие Верховного суда. Об этом Daily Storm сообщили в юридической службе партии. В первом случае коммунисты требуют отменить решение Мещанского районного суда, который признал незаконным решение Президиума ЦК КПРФ о передаче мандата академика Жореса Алферова Павлу Грудинину. Во втором случае юрслужба КПРФ обжалует бездействие Верховного суда, который вернул коммунистам иск, в котором КПРФ обжалует «бездействие ЦИК РФ в форме уклонения от принятия решения на заседании 21 марта 2019 года», где рассматривался вопрос о передаче освободившегося после смерти Алферова депутатский мандат Павлу Грудинину. ВС РФ настаивает, что данное дело ему не подсудно и КПРФ необходимо обращаться в Тверской суд. 


«Мы пять раз проанализировали законодательство, разъяснения Пленума Верховного суда. Наша ситуация, которая сложилась в Центризбиркоме, однозначно подпадает именно под подсудность Верховного суда. Он должен был принять постановление и не принял — либо надо было удовлетворить нашу жалобу и передать мандат, либо отказать. Они не приняли ни то, ни другое. Это есть бездействие», — рассказал секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.


Daily Storm внимательно ознакомился с частной жалобой Геннадия Зюганова на определение Верховного Суда Российской Федерации о возвращении административного искового заявления (имеется в распоряжении редакции).

 

Юристы партии указывают, что согласно выводу, содержащемуся в определении Верховного Суда от 25 марта, когда ВС РФ вернул иск обратно КПРФ, написано: 


«Как следует из содержания административного искового заявления и представленных документов, партия фактически оспаривает действия ЦИК России, связанные с рассмотрением проекта о передаче вакантного мандата».


Однако Вадим Соловьев утверждает, что в данном определении неверно трактуется предмет административного искового заявления, поскольку КПРФ обжалует не отказ передать вакантный депутатский мандат Павлу Грудинину, а бездействие Центризбиркома в форме уклонения от принятия решения на заседании 21 марта 2019-го. Напомним, что на заседании был отклонен проект постановления ЦИК РФ о передаче мандата, однако иного постановления принято не было.

 

Как считают в КПРФ, у Центральной избирательной комиссии была обязанность принять решение о передаче вакантного депутатского мандата, однако ЦИК РФ фактически бездействовал и уклонился от своей функции. Таким образом, комиссия не выполнила предусмотренную постановлением Пленума Верховного суда РФ обязанность принять решение, облеченное в соответствующую форму или закрепленное в протоколе.


«По юридической линии я этим 25 лет в КПРФ занимаюсь при общем юридическом стаже в 40 лет. Моя практика говорит о том, что как только возникает политический вопрос в судебных и правоохранительных инстанциях, то закон мгновенно перестает работать. Начинает работать политика», — объясняет Соловьев логику борьбы с судебными инстанциями.



К слову о политике. Соловьев напомнил, что 16 лет назад КПРФ тоже столкнулась с противодействием Верховного суда. На выборах в Государственную думу в 2003 году коммунисты включили в федеральный список кандидатов бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова. Однако судом он был исключен из списка по причине предоставления не всей информации о себе.

 

Представители прокуратуры настаивали, что Скуратов не указал в документах для регистрации в качестве кандидата свой статус «профессора» МГСУ. Наличие того, что он является заведующим кафедрой конституционного, административного и международного права Московского государственного социального университета, для прокуратуры показалось недостаточным.


«Мы судились девять лет. ЕСПЧ удовлетворил нашу жалобу и взыскал с России 18 тысяч евро в счет компенсации. Не исключаю, что может у нас так получиться и в случае с Грудининым, — допускает Соловьев негативный вариант развития судебных тяжб. — Но поймите, я — сторонник закона, и пока закон разрешает нам обращаться в Конституционный суд, Европейский и так далее — мы должны пройти все эти инстанции. Это и есть правовое государство. Я юрист и по-другому не могу работать. Иначе придется сказать, что моя профессия не нужна, а это очень обидно мне, юристу с сорокалетним стажем работы. Все, что сейчас происходит, для меня очень горько. В свое время нас в МГУ учили другому: закон и конституция должны быть приоритетом. Пусть рухнет мир, но торжествует закон».


Однако в данный момент ситуация усугубляется тем, что уже завтра, 27 марта, состоится заседание Центральной избирательной комиссии, где будет принято решение о передаче депутатского мандата главе Красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву. Сам Медведев на звонки Daily Storm не отвечал, однако ранее в СМИ он говорил, что примет мандат, если получит одобрение Президиума ЦК партии.


Петр Медведев
Петр Медведев Фото: © kprf.ru

В свою очередь, в Центризбиркоме Daily Storm прокомментировали повестку заседания, на котором состоится передача мандата коммунисту Петру Медведеву.

 

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, завтра комиссия примет решение о передаче депутатского мандата и в этот же день отправит уведомление Медведеву о том, что в течение пяти дней он должен определиться со своим решением.


«Если мы в течение пяти дней от него не получим никаких документов, что он сложил с себя полномочия депутата законодательного собрания края и у него нет других ограничений для получения депутатского мандата, то мандат передаем следующему кандидату в этой группе», — рассказал наш собеседник.

 

Он также добавил, что решение Центризбиркома не передавать мандат Грудинину было принято в полном соответствии с законом и определением Конституционного суда, который обязывает политическую партию письменно зафиксировать, почему она отступает от очередности в списке при передаче мандата.

 

«Более того, есть решение Мещанского суда, которое нас обязывает мандат распределить. Поэтому мы на основании закона, на основании решения суда этот мандат и будем передавать Петру Петровичу Медведеву», — добавил член Центризбиркома Евгений Шевченко.



Что касается заседания президиума, прошедшего во вторник, 26 марта, то как рассказали наши собеседники, позиция КПРФ и Геннадия Зюганова там была сформирована однозначная: давить до последнего, судиться и не сдаваться, в противном случае давить будут КПРФ.


Не рассматривался и вопрос о передаче мандата Медведеву или другому вероятному кандидату после него — ректору Московского инновационного университета, 68-летнему Михаилу Берулаве, который уже был депутатом Госдумы от КПРФ в прошлом созыве (2011-2016). Об этом ранее писало издание «Коммерсантъ».


«Мы это даже не обсуждаем. Что бы там ни говорил Центризбирком о том, что собирается произвести передачу мандата», — подтвердил секретарь ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов. 


Также он опроверг появившиеся в региональных СМИ и Telegram-каналах слухи о якобы участии Павла Грудинина в борьбе за пост губернатора Республики Алтай.


«Это все их хотелки. Никаких решений по этому поводу нет. Также его в свое время делали кандидатом в губернаторы Подмосковья. Такой вопрос вообще не рассматривается, потому что партия борется за то, чтобы Павел Грудинин был депутатом Госдумы», —прокомментировали слухи в КПРФ.


Сергей Обухов
Сергей Обухов Фото: © kprf.ru

Напомним, 21 марта Центральная избирательная комиссия России не проголосовала за проект постановления, по которому экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину полагалось забрать депутатский мандат в Госдуме, ранее принадлежавший академику Жоресу Алферову. Алферов скончался в начале марта на 89-м году жизни, после этого руководство КПРФ предложило передать мандат депутата Госдумы участнику президентской гонки 2018 года.


В ЦИК объяснили, что Грудинин не закрыл иностранные счета до регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году. Зампред ЦИК Николай Булаев сослался на норму закона, согласно которой полномочия депутата Госдумы прекращаются, если в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата, установлено, что у него не были закрыты счета и хранились деньги в иностранных банках за пределами России и использовались другие иностранные финансовые инструменты. Также в комиссии посчитали, что коммунисты не выполнили решение Конституционного суда, который обязал партии указывать причину нарушения очередности в передаче мандата. В КПРФ же настаивают, что Центризбирком не только лезет не в свое дело и тем самым нарушает норму закона, по которой руководство партии решает, кто получит освободившийся мандат, но и уклоняется от своих непосредственных функций.


В феврале Павла Грудинина лишили депутатского мандата в Совете депутатов городского поселения Видное Ленинского района Подмосковья, где расположен его совхоз. Это было сделано на основании представления прокуратуры, якобы обнаружившей нарушения антикоррупционного законодательства, — по данным правоохранителей, Грудинин не указал сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе. Сам экс-кандидат в президенты России считает настоящей причиной того, что его лишили мандата, конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.


Грудинина избрали главой Совета депутатов Видного в сентябре 2017 года. В 2018 году он участвовал в выборах президента России от КПРФ и занял второе место, набрав 11,82% голосов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...