St
Татьяна Кусайко не откажется от сенаторства ради экс-губернатора Марины Ковтун
Сенатор опровергла информацию о том, что в ближайшее время сложит полномочия

Татьяна Кусайко не откажется от сенаторства ради экс-губернатора Марины Ковтун

Сенатор опровергла информацию о том, что в ближайшее время сложит полномочия

Коллаж: © Daily Storm

Сенатор от Мурманской областной думы Татьяна Кусайко опровергла Daily Storm информацию о том, что она сложит полномочия ради экс-губернатора Мурманской области Марины Ковтун. «Я работаю», — заявила Кусайко, отметив, что планов по отказу от поста сенатора у нее нет. О таком варианте трудоустройства бывшей чиновницы сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в региональном парламенте. Не подтверждают переход Ковтун в сенаторы и от врио губернатора региона Андрея Чибиса, который в этом случае рискует получить репутационные потери, так как рейтинг Ковтун в Мурманской области очень низкий. 


«По моей информации, до сентября Марина Ковтун будет отдыхать и искать себе новую работу. Но вряд ли это будет Совет Федерации. Стать сенатором ей может помешать уголовное дело по факту мошенничества и хищения бюджетных средств, которое сейчас расследуется в отношении ее бывших подчиненных. Вряд ли новый глава субъекта захочет, чтобы на его избирательную кампанию пала тень Ковтун», — рассказали Daily Storm в областном правительстве.


По словам собеседника, возможно, сенаторский пост обеспечил бы Марине Ковтун неприкосновенность, хотя пример сенатора Рауфа Арашукова, арестованного 30 января прямо в зале заседаний верхней палаты, говорит об обратном. Напомним, что парламентарию было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. ж, з ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). 



Уголовное дело в отношении подчиненных Ковтун начало расследоваться с 2017 года после обысков в правительстве Мурманской области, а также арестов высокопоставленных госслужащих. Сначала был взят под стражу и помещен в СИЗО первый замруководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский, который, по версии следствия, в марте 2017-го похитил бюджетные средства для нужд правительства. Возглавляемое им учреждение провело 468 закупок почти на 700 миллионов рублей.


В списке закупок фигурировали фантастически дорогие чехол для планшета за 230 тысяч рублей, фотоальбом за 660 тысяч рублей, православные энциклопедии на 1,8 миллиона рублей, а изготовление 50 шарфов из кашемира обошлось в 144 тысячи рублей. Больше всего мурманчан возмутила закупка рыбных наборов на сумму в полмиллиона рублей, а также питание чиновников в ресторане «М-Клуб», где счет за одно посещение мог составить 99 тысяч рублей.


Вслед за Благодельским под стражу были взяты замруководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский, которого также обвинили в мошенничестве с госконтрактами, и вице-губернатор области Игорь Бабенко, контролировавший работу аппарата областного правительства.


Летом прошлого года супруга Георгия Благодельского обратилась лично к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в расследование уголовного дела и привлечь к допросу губернатора Мурманской области Марину Ковтун. По ее словам, трое бывших подчиненных Ковтун дали показания о том, что совершали мошеннические действия с бюджетом региона по ее распоряжению. Однако следственные органы до сих пор не предприняли никаких мер, в то время как на семьи обвиняемых чиновников начались гонения: увольнение с работы родственников и лишение пенсий пенсионеров.


Теперь под уголовное преследование может попасть и сама Марина Ковтун. Интересным в связи с этим является сегодняшнее заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая планирует передать в правоохранительные органы документы в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ушедшего в отставку одновременно с Ковтун. Его подозревает в антиконкурентном сговоре.


«Чем больше мы получаем документов, в том числе по этому уже делу о сговоре, тем больше мы считаем, что мы исходно были правы. Мы, сразу скажу, документы будем передавать во все правоохранительные органы, потому что там достаточно, на мой взгляд, интересно. Я ничего не хочу сказать, возможно, бывший губернатор честнейший человек, но мы очень часто сталкиваемся с тем, что дела антимонопольные сталкиваются с делами, связанными с прямой коррупцией», – заявил журналистам статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. 


Хотя глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Марину Ковтун вряд ли отдадут на растерзание правоохранителей, так как очевидно, что у нее есть своя «крыша».


«Думаю, что Ковтун не сделают фигурантом уголовного дела, потому что у нее, очевидно, есть покровители, которые так долго уберегали ее от отставки с поста губернатора. Но я согласен с тем, что кресло сенатора может быть воспринято в глазах общества как уход от уголовной ответственности. Поэтому вряд ли ее новым местом работы станет Совет Федерации, хотя куда-нибудь ее точно пристроят», — уверен эксперт.