St
Захват боевика «бандгруппы Вагабова», причастной к терактам в Москве, — видео

Захват боевика «бандгруппы Вагабова», причастной к терактам в Москве, — видео

Совместная спецоперация ФСБ, МВД и СКР проходила в Хасавюртовском районе Дагестана

Совместная спецоперация ФСБ, МВД и СКР проходила в Хасавюртовском районе Дагестана
Скриншот: © telegram / На Видео Видно

ФСБ в ходе совместной операции с МВД и Следственным комитетом России (СКР) задержала в Дагестане участника бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к двойному теракту на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ. В силовом ведомстве добавили, что задержанный доставлен в Москву для допроса, но не уточнили подробностей.


«Федеральной службой безопасности в целях реализации принципа неотвратимости наказания во взаимодействии со Следственным комитетом РФ в Хасавюртовском районе Республики Дагестан задержан член «бандгруппы Вагабова», — цитирует заявление спецслужбы ТАСС.



В ФСБ напомнили, что эта преступная группа причастна к серии взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве в конце марта 2010 года, а сам главарь банды — Магомедали Вагабов — был уничтожен в том же году. 


В пресс-службе СКР сообщили, что задержанный боевик доставлен в Москву, где ему будет предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о терактах в столичной подземке. «В настоящее время подозреваемый доставлен в Москву. Сегодня [28 марта] ему планируется предъявить обвинение в совершении в составе организованной группы террористических актов. Перед судом возбуждено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказала агентству официальный представитель СКР Светлана Петренко.



29 марта 2010 года с интервалом менее часа на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. В результате взрывов погибли 40 человек и более 90 пострадали. Взрывотехническая экспертиза установила, что мощность взрывных устройств составила от полутора до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Организатором теракта спецслужбы назвали Магомедали Вагабова — одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Следствием тогда были установлены организаторы и исполнители этих терактов — всего семь человек. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления во время задержания.



Загрузка...