St
«Проект»: К связанным с Пригожиным компаниям подали иски почти на 900 миллионов рублей

«Проект»: К связанным с Пригожиным компаниям подали иски почти на 900 миллионов рублей

К 22 фирмам — поставщикам питания с 2011 года подали 711 исков

К 22 фирмам — поставщикам питания с 2011 года подали 711 исков
Коллаж: © Daily Storm

С 2011 года к связанным с предпринимателем Евгением Пригожиным 22 компаниям, поставляющим питание в детсады, школы, больницы и воинские части, подали 711 исков на 899 миллионов рублей. Об этом сообщает «Проект», ссылаясь на арбитражные судебные дела за последние восемь лет. По информации издания, эти фирмы заработали на госзакупках 139 миллиардов рублей. В пресс-службе фирмы Пригожина «Конкорд» заявили, что не имеют отношения «к случаям и компаниям, упомянутым в публикации» «Проекта». 


«Юридическая служба компании «Конкорд» внимательно следит за публикациями и сайтами, распространяющими эту информацию, порочащую деловую репутацию, и будет использовать в законном порядке возможности по привлечению сайтов к ответственности и их закрытию на территории РФ», — заявила пресс-служба «Конкорда».



Как сообщает «Проект», иски к связанным с Пригожиным компаниям подавали структуры Минобороны, московские школы, больницы и другие бюджетные учреждения. «Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали», — отмечает издание.



По данным «Проекта», иски к поставщикам питания были связаны с несколькими видами нарушений: несъедобными ингредиентами в еде (школьники и военные находили в своих обедах червяков, тараканов, человеческие волосы, полиэтиленовые пакеты), инфицированной пищей (сальмонелла и кишечная палочка в продуктах), а также с претензиями к объему порций и технологии приготовления.


У некоторых из 22 компаний — прямая связь с Евгением Пригожиным. Он значится учредителем этих фирм, пишет издание. Часть предприятий связаны с миллиардером косвенно — у них и пригожинских компаний совпадают адреса, телефоны и имена учредителей. Издание сообщает, ссылаясь на систему «СПАРК», что наиболее прибыльные из этих компаний — «Комбинат питания «Конкорд» (заработал 36,35 миллиарда рублей на госконтрактах), «Школьник-ЮЗ» (28,2 миллиарда рублей), «Комбинат дошкольного питания» (26,75 миллиарда рублей), «АВК» (11,98 миллиарда рублей), «Московский школьник» (11,61 миллиарда рублей), а также «Социальное питание «Центр» (6,36 миллиарда рублей).



В декабре 2018 года в СМИ появились сообщения о массовом заражении детей дизентерией. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что заражения в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.


В «Новой газете» ранее было опубликовано журналистское расследование экс-редактора ТАСС Дарьи Бурлаковой, которая выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. СКР 2 февраля возбудил против фирмы Пригожина «Конкорд» уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, после массовой вспышки дизентерии в детских садах Москвы в декабре 2018 года.