St
Роспотребнадзор оштрафовал компанию Пригожина за нарушения в работе вентиляции

Роспотребнадзор оштрафовал компанию Пригожина за нарушения в работе вентиляции

Комбинат «Конкорд» должен заплатить 10 тысяч рублей штрафа и отрегулировать работу системы вентиляции

Комбинат «Конкорд» должен заплатить 10 тысяч рублей штрафа и отрегулировать работу системы вентиляции
Коллаж: © Daily Storm

Роспотребнадзор оштрафовал на 10 тысяч рублей комбинат Евгения Пригожина «Конкорд» за нарушения в работе системы вентиляции. Еще тысячу рублей штрафа должно заплатить неназванное должностное лицо. Проверка в комбинате проводилась с июля по август прошлого года. Ее материалы разместили в базе «СПАРК-Интерфакс», на них обратило внимание «МБХ-Медиа».


Роспотребнадзор выяснил, что сбои в системе вентиляции комбината нарушают санитарно-эпидемиологические нормы (статья 6.4 КоАП). Служба по надзору предписала компании Пригожина отрегулировать работу приточно-вытяжной системы вентиляции и провести герметизацию мест ввода и прохождения коммуникаций систем вентиляции, канализации через перекрытия, стены и другие ограждения.



В конце февраля юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что родители детей, заболевших дизентерией в детских садах Москвы в декабре 2018 года, подали коллективный иск в Мещанский районный суд столицы к московским властям и компании Пригожина «Конкорд», поставляющей питание в дошкольные учреждения. 16 истцов из семи детсадов требуют компенсации ущерба и морального вреда на сумму полмиллиона рублей каждому. 


Первые сведения о массовом заражении детей дизентерией появились в СМИ в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил эту информацию, сообщив, что ЧП в детских садах на юго-востоке Москвы зимой произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления детей суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия. Родители пострадавших детей не согласились с этой информацией. Они убеждены, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С.


В «Новой газете» ранее было опубликовано журналистское расследование экс-редактора ТАСС Дарьи Бурлаковой, которая выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. СКР 2 февраля возбудил против фирмы Пригожина «Конкорд» уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, после массовой вспышки дизентерии в детских садах Москвы в декабре 2018 года.